Обзор матча Англия 1-0 Испания

Англия — Испания 1:0

Гол: Лампард, 49

Англия: Харт, Джонсон, Коул, Ягелка, Лескотт, Джонс (Родуэлл, 57), Паркер (Уокер, 85), Лампард (Барри, 57), Милнер (Джонсон, 76), Уолкотт (Даунинг, 46), Бент (Уэлбек, 64)

Испания: Касильяс (Рейна, 46), Арбелоа, Рамос (Пуйоль, 75), Пике, Альба, Бускетс (Торрес, 64), Алонсо, Хави (Фабрегас, 46), Иньеста (Касорла, 75), Сильва (Мата, 46), Вилья

Предупреждены: Милнер, 42 – Рамос, 60, Фабрегас, 61

Первому тайму этого матча, по-моему, самое место на канале «Культура». Вот смотришь на его телепрограмму и думаешь: «Хм, очень интересная вещь, надо бы глянуть». А начинаешь смотреть – и через 10 минут засыпаешь. Вот как такое происходит?.. И самое главное – попробуй сказать какому-нибудь просвещённому другу – мол, я заснул под, например, сюжет о легенде мирового кино Анни Жирардо. Да друг же на тебя посмотрит, как на… очень так выразительно посмотрит, в общем.

Короче говоря, вечером субботы на «Уэмбли» 45 минут творилась скукотища. При этом творилась она ногами сонма звёзд, которых на поле было просто какое-то зашкаливающее количество на квадратный метр. Однако не покидало ощущение, что лучше бы все эти хави, иньесты и лампарды сели бы в центральном круге и порассказывали бы в микрофон анекдоты. Думаю, 88 тысяч зрителей тоже не против были бы… А Фабио Капелло мог в это время спокойно полететь в Милан на свадьбу своего сына. Нет же, он зачем-то предпочёл работу такому важнейшему мероприятию. На месте сына дона Фабио я бы, честное слово, обиделся. А после просмотра первого тайма, ради которого папа отказался посетить церемонию бракосочетания – возможно, обиделся бы вдвойне.

Итак, в первом тайме преимущество испанцев во владении мячом было, как обычно, громадным. Англичане крайне, крайне редко тревожили Касильяса, который, по-моему, чудом не уснул. Вместе с тем и Джо Харт тоже не сказать что трудился не покладая рук. «Красной Фурии» остро не хватало последнего паса. Как у Филатова в его замечательном «Стрельце» было: «Ты, дружок, из тех мужей, Что безвреднее ужей — Егозят, а не кусают, Не сказать еще хужей!» Вот и испанцы егозили, но не кусали… А процесс – он же обычно производится ради результата, не так ли? Ну, конечно, есть множество хороших вещей и занятий, в которых важен именно процесс, да – но футбол к ним всё-таки не относится. Гости про это как будто забыли и за это поплатились.

Возвращаясь к теме про канал «Культура»: вот если вы на какой-то из его передач не заснули сразу — то дальше уж точно нипочём не уснёте, потому что вам будет интересно! Так вышло и здесь. На второй тайм вместо полусонного Касильяса вышел Пепе Рейна – и мгновенно пропустил. Наконец-то произошло событие, позволившее матчу раскочегариться! Милнера сбили на бровке, он сам подал штрафной. Верх выиграл футболист по фамилии Бент, ударил головой и попал в штангу. От стойки мяч отлетел параллельно линии ворот, куда уже набежал Лампард и с расстояния в 23,73 сантиметра (я лично линейкой вымерял, ага) дослал снаряд по назначению. Ну, там и грудной ребёнок бы забил. Вечер переставал быть томным, испанцы пошли вперёд. На 57-й минуте Бускетс – Бускетс! – выдал великолепную передачу в стиле ХавИньесты на выход Вилье, Давид объехал вратаря, но, пробив по пустым воротам с пустого угла, в рамку не попал.

Сразу после этого в составе сборной Англии дебютировал Джек Родуэлл, выступающий за «Эвертон». Пошли у нас и жёлтые карточки, коими с интервалом в минуту отметились испанцы Рамос и Фабрегас. Де Блеккере решил тоже проявиться на поле! Ну, его и не упрекнёшь за это, ведь «Фурия», не привыкшая проигрывать, на какое-то время сбилась на нервные фолы. Дель Боске решил внести коррективы в матч, выпустив вместо Бускетса Фернандо Торреса (которого трибуны встретили не слишком радостным гулом, а комментатор НТВ-Плюс Тимур Журавель – анекдотом на злобу дня: «- Мама, мама, там кто-то в темноте! – Да не бойся, это Торрес, он тебе ничего не сделает!»), Вилья же тем временем попал с опасного штрафного в голову бедолаги Паркера. В ответ другой свежевышедший – Родуэлл – с боями прорывался к штрафной Рейны, но сфолил в самый ненужный момент.

Вообще, нужно отметить, что второй тайм уже по большей мере проходил под диктовку англичан. Процент владения мячом стремительно уравнивался, а Харт так и вовсе мяча не касался. При этом в центре поля – удивительное дело! – доминировали хозяева. Впрочем, доминация доминацией, а свой момент у Вильи был. Англичанам повезло, что Давид, поймавший мяч на ногу после отскока от защитника, грюкнул кругляшом в дальнюю штангу. В отличие от момента, завершившегося голом в ворота Рейны, на отскок никто не поспел, Торрес в это время прохлаждался.

Последняя 15-минутка, конечно, прошла уже с преимуществом испанцев, старавшихся отыграться. Хорошо открылся под пас Пике, например, Сеск, убежавший по правому краю и простреливший в центр вратарской. Там пробить сопернику помешал Паркер, самоотверженно постелившийся в подкате. Капелло тут же за это заменил Паркера, выпустив тоттенхэмовца Уокера. Испанцы же продолжали наседать, обложив штрафную Харта навесами и прострелами, однако им по-прежнему не хватало последнего паса и толкового удара. Месси играет за другую сборную, а без него, такое впечатление, весь этот барселонский стиль не то чтобы мёртв, но как-то зомбирован. Старался только Сеск, на 89-й минуте пробивший низом – вратарь выручил. Тут же прошла чуть ли не первая быстрая атака с участием того же Сеска и Вильи – неточный удар в касание вышел у Фабрегаса.

Что ж, «Фурия» проиграла, но ей, знаете ли, не впервой сливать товарищеские матчи. Злее будет. Ну а англичане, конечно, молодцы. Пусть и на Евро дадут бой Испании!

0 мыслей на “Обзор матча Англия 1-0 Испания

  1. не очень так обзор. ждем видео получше. а по факту будь это плей-офф ЧЕ несдобровать бритишам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *