МИЛАН — БАРСЕЛОНА — 2:3 (Полный обзор матча)

МИЛАН — БАРСЕЛОНА — 2:3

«Милан» яростно сопротивлялся на родном стадионе, но «Барса» всё-таки оказалась сильнее. Битва настоящих грандов! Без всяких приставок «псевдо». Вот он – футбол, в полном значении этого слова. Центральный матч пятого тура Лиги чемпионов оправдал все возложенные на него надежды.

Предыстория.

Бывают дерби обычные, а бывают мировые. Ко вторым относятся те поединки, в которых на поле боя сходятся коллективы из топ-10 по мировым меркам, а то из пятёрки сильнейших. «Милан» и «Барса», безусловно, входят в число лучших. Противостояния клубов с подобным статусом – нечто особенное. К ним приковано большое внимание, ожидать можно всего, что только душе угодно. Один может разгромить другого. Боевая ничья? Пожалуйста. Счёт а-ля хоккейные цифры? Легко. Куча жёлтых карточек и удалений? Тоже может быть. Дуэль такого уровня команд – котёл из страстей и эмоций, в котором может получиться что угодно, но только не скучное зрелище или бледные бои с тактикой «бей-беги». В сентябре сегодняшние соперники уже встречались в Испании. Тогда победитель выявлен не был (2:2). Прошло два с лишним месяца, и теперь оппоненты вновь померятся силами, на этот раз на «Сан-Сиро». Кстати, на «Камп Ноу» отважные «россонери» забили мячи на первой и последней минутах, а в целом же ничего противопоставить «сине-гранатовым» не сумели. Где, как не в родных стенах блеснуть мастерством и заставить уже подопечных Гвардиолы действовать подобно самим себе в том нелёгком противостоянии? Хотя, с каталонцами проделать такой трюк будет практически невозможно. Но ведь итальянцы – 7-кратный обладатель престижнейшего европейского трофея. Прошлое – это прошлое, да дух остаётся. «Милан» — «Барселона. Это зрелище не для слабонервных… это зрелище для тех, кто действительно ценит красивый футбол и тот невероятный адреналин, который способна дарить самая популярная спортивная игра в мире каждому из её почитателей…

Ход матча.

Гул итальянские трибун был понятен. Приехал ни кто-нибудь, а сама «Барселона». Бурная поддержка в таком случае была хозяевам просто необходима. Только в 12 игроков (плюс болельщики) можно сломить столь серьёзного оппонента. Но у приезжих, как у истинных профессионалов, уже выработался практически 100-процентный иммунитет к синдрому выездных поединков. Им всё равно где вести боевые действия, важно одно – победить. Немного перевешивала чаша весов в пользу гостей поначалу. Хави, Вилья, Абидаль, Фабрегас, Месси – вся честная бросилась на противника, словно голодные волки на случайно забредших в лес жертв. Всё это не могло не напрягать «Милан». И совсем немного расслабившись, на 15-й минуте «россонери» получили «пулю» от противоборствующей стороны, что, несомненно, ранило хозяев. Алькантара сумел выбить мяч у правого углового фланга, оставил его у себя, а затем отпасовал назад на Месси. Аргентинец подбежал к штрафной конкурента, отправил сферу на левый край опасного сектора, а там уже Кейта, оставшийся без опеки, «прилетел» как разъярённый зверь в чужие владения. Сейду прострелил с левого угла вратарской в сторону дальней штанги, где ноги подставляли ван Боммель и Хави. Защитник обороняющихся оказался первее… но этим он не помог коллективу, а наоборот произвёл автогол в ворота Аббьяти – 1:0 в пользу футболистов Гвардиолы.

Через пару минут могли ведущие в счёте ещё увеличивать своё преимущество. Алькантара не особо нервничая с правого угла штрафной аккуратно пробросил «круглого» на правый угол вратарской. Там сходу сильно бил Фабрегас, но попал точно во вратаря. Голкипер отбил перед собой «снаряд», но на добивание никто не подоспел. У «россонери» с 5-ти метров затем не попал каким-то чудом в цель Робиньо. Зато немного погодя, на 20-й минуте заколотить «банку» удалось Ибрагимовичу. Всё началось с того, что на левом углу штрафной Зеедорф получил хорошую передачу, затем немного подождал и отправил сферу в направлении Златана, который и «выстрелил» между ног падающему Вальдесу. Мяч в воротах – 1:1. Глупо было не возлагать на данную дуэль больших надежд. Ярчайший футбол наблюдали зрители, причём напряжение всё нарастало и нарастало. На 23-й минуте Хави увидел, что можно отдать пас на правый край штрафной на Фабрегаса. Голландец ударил во вратарскую, а там уже «разряжал» Месси, но благодаря ноге одного из защитников «Милана» сфера угодила в перекладину.

Дебютный «горчичник» в противостоянии был показан на 24-й минуте Аквилани, который грубо ударил сзади по ногам Хави. Причём на этом нарушитель правил не успокоился. Чуть позже Альберто, после розыгрыша штрафного оппонентом, схватил за плечо Эрнандеса, тем самым «подарив» пенальти противнику. В этом же эпизоде заступник Неста получил жёлтую карточку за лишние разговоры. Пробить с одиннадцатиметровой отметки решил Месси. Правда, с первой попытки ничего не получилось. Потянул время Лео, обманул кипера, но получил «горчичник» за то, что процесс был излишне долгим. После этого момента аргентинец перестал фантазировать и ударил под правую штангу. Там вратарь как бы не вытягивался, а спасти свою команду не сумел – 2:1 и снов вперёд выходит «Барса». На 33-й минуте снова Месси выложил с линии штрафной «снаряд» для Вильи, но Давид хоть и пробил неплохо, Аббьяти сумел спасти коллектив – угловой, который ни к чему не привёл. На 34-й минуте бедняга Хави ещё получает, на этот раз от ван Боммеля, который грязно сыграл против соперника и увидел перед собой «жёлтый свет» в результате.

На 38-й минуте Хави ошибся у своей штрафной зоны и потерял «круглого». Вальдес там с угрозой справился, но если бы мяч дошёл до Робиньо, то тот бы точно свою ошибку непопадания в цель больше не повторил. Бразилец, кстати, немного погодя устремлялся прочь по правому краю штрафной, где под него подкатился Маскерано. Робиньо разводил руками, однако арбитр молчал и правильно делал. На 43-й минуте зато явно сбил Зеедорфа защитник Пуйоль, который и получил «горчичник». Кларенс после очень сильно подал с левого края во вратарскую. «Снаряд» прошёл на ван Боммеля, который сильно пробил, но попал в Кейту. Опасность была нейтрализована. В компенсированное время успел ещё схлопотать предупреждение в свой адрес Абидаль, который сфолил на рвущемся вперёд Робиньо. Что же можно было сказать по первому тайму? Пускай итальянцы и прижали противника к воротам на последних минутах, «Барса» всё равно выглядела солиднее. На самую малость, но солиднее. Зубодробительный поединок, с настоящим таким футбольным драйвом. Наверняка все зрители жалели, что вообще существуют перерывы глядя на такое противостояние. Но нужно было чуть-чуть потерпеть. В свою очередь хозяевам нужно было как-то включать дополнительные резервы, дабы «обрубить» атакующие звенья каталонцев, и пробраться сквозь защитные ряды испанцев к вожделенной цели.

Только одна перестановка была произведена в перерыве. У «россонери» вместо Робиньо на поле показался Пато. Уже на 51-й минуте первый опасный момент произошёл. Отличный пас получил Лео, а затем в касание пробивал с острого угла, но в ворота не попал. Зато сумел это сделать игрок «Милана». На 54-й минуте последовал навес от Дзамбротты, потом Маскерано прервал передачу, но на ногу Боатенгу прямо получилось. Боатенг обхитрил Абидаля Абидаля и с правого угла вратарской пробил Вальдеса, который падал дальний угол, а «круглый» пошел в ближний – 2:2 и снова ничья. Но ответа долго ждать не пришлось. Уже на 63-й минуте гости снова вышли вперёд. Замечательную передачу сделал Месси на Хави, мимо квартета защитников соперника. Там Хави подработал мяч и отправил его в нижний угол. Без шансов для Аббьяти – 3:2 в пользу «Барсы». На 66-й минуте ещё одна неприятность для «Милана», на этот раз в виде травмированного Несты, который хромая покинул поле. Вынужденная замена на Бонеру. У приезжих же на 68-й минуте вместо Вильи вышел Санчес. Потом ещё Ночерино вместо ван Боммеля вышел у хозяев (72-я минута).

Постепенно упал темп игры. Команды успокоились. Ещё одна замена была проведена у «Барселоны» на 80-й минуте, когда вместо Фабрегаса на газоне показался Родригес. А ещё чуть позже в положение «вне игры» оказывается Дзамбротта по левому флангу, которому отдал мяч Ибрагимович, там уже на Пато прострел шёл, но, увы, офсайд. По карточке получили команды на 85-й и 86-й минутах соответственно. Сначала Маскерано завалил на газон Златана, а затем Месси так получил от Дзамбротты, что аж улетел за правую бровку поля. И могли итальянцы на 88-й минуте снова сравнивать счёт. Разыграл штрафной с левого края Зеедорф на пару с Аквилани. Альберто вернул сферу обратно, а там Кларенс подал в опасный для противника сектор, но «круглый» был вынесен. Пробивал метров с 15-ти Бонера, но не получилось поразить ворота. «Сине-гранатовые» в компенсированное время ещё одну замену провели, чтобы потянуть время, что у них удачно и получилось. Игровую эстафету от Алькантары получил дос Сантос. Не получилось в итоге хотя бы в ничью свести счёт на «Сан-Сиро» хозяевам. Но это же «Барса». Потому – 2:3 в пользу гостей и каталонцы занимают первое место в своей группе.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Принимал непосредственное участие в первом взятии ворот. Забил с пенальти. Отдал невероятный голевой пас, благодаря которому «Барса» заколотила победный мяч в ворота «Милана». Аргентинец – на высоте. Похоже, очередной «Золотой мяч» ему можно вручать уже сейчас.

Алексей Пахомов Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *