Пять на пять

Eurosport.ru выделяет пять причин, по которым нынешнее Класико должен выиграть «Реал». А потом – еще пять причин, по которым победит «Барселона».
Пять на пять

ЗА «РЕАЛ»

1. Контратаки

Лучшая контратакующая команда мира в этом году стала контратаковать еще лучше – гол «Реала» в первом матче с «Аяксом» есть ярчайшее тому свидетельство. Если Жозе Моуринью все же решит не ввязываться в борьбу за владение мячом и сосредоточиться на своей половине поля, то «Барселоне» предстоит иметь дело с дьявольски точными и быстрыми выпадами «Мадрида», успеть за которыми практически нереально.

2. Лучший тренер мира последних лет

Жозе Моуринью сделал невозможное – собрав игроков с миру по нитке (пускай и лучших из лучших игроков), он сумел на равных противостоять команде-семье, ценимой как эталон игры в футбол. «Реалу» постоянно не хватает малости, чтобы показать, наконец, этой «Барселоне», кто тут самый главный – но лучший в мире тренер, собравший лучших в мире игроков из числа не воспитанных в Ла Масии, в конце концов должен сказать-таки свое слово.

3. Статистика

Мадридский «Реал» не знает побед над «Барселоной» на протяжении уже шести матчей чемпионата Испании – а это, согласно статистике, повторение рекорда. Трижды эту беспроигрышную серию давала «Барса»: в конце 70-х (шестой матч завершился историческим разгромом «Реала» на «Бернабеу» со счетом, который недавно стал знаковым – 5:0), в конце 90-х и сейчас. Соответственно, цифры говорят, что пришло время «Мадриду» остановить эту черную полосу.

4. Фланги

Любимое, как кажется, ноу-хау Пепа Гвардиолы – защитная линия из трех человек – не очень хорошо работает против соперников, умело использующих фланги – а «Реал», даже несмотря на возможный перевод Серхио Рамоса в центр обороны, по-прежнему остается таковым. Дани Алвес может съесть Криштиану Роналду, Эрик Абидаль – оставаться самым надежным в обороне крайним защитником мира, но если Гвардиола решит сыграть 3-4-3, «Реал» имеет все шансы растянуть его команду с боков.

5. Травмы «Барселоны»

В этом сезоне сине-гранатовый лазарет навестили Педро, Ибраим Афеллай, Сеск Фабрегас, Адриано, Херард Пике, Карлес Пуйоль, Алексис Санчес и Андрес Иньеста. Восемь человек, каждый из которых претендует на на место если в основном составе, то на роль первого запасного. Почти все они уже вернулись в строй – только Афеллай продолжает лечиться – но об оптимальной форме каждого из этих игроков говорить все-таки не приходится. Есть, опять же, одно исключение – Сеск – но общая картина такова, что целый ряд лидеров «Барсы» сейчас не на пике (ударение – на первый слог).

ЗА «БАРСЕЛОНУ»

1. Средняя линия

Полузащита «Барселоны» по-прежнему остается сильнейшей креативной силой в мире футбола. Несмотря на то, что «Реал» в полной мере овладел искусством борьбы за центральный круг, остановить среднюю линию, в которой собраны чуть ли не лучшие индивидуально придумщики на свете, ему по-прежнему будет очень непросто. Понятно, что надо сковать по ногам Хави и Иньесту; понятно, что нельзя давать свободу передвижения Серхио Бускетсу – но кого тогда бросить на Сеска Фабрегаса? И кто останется, чтобы противостоять Месси?

2. Лучший игрок мира двух последних лет

Можно сколько угодно спорить о том, кто круче – Месси или Роналду, но факт остается фактом – в шести Эль Класико, сыгранных после прошлогодней маниты, Месси забил шесть голов, а Роналду – три.

3. Несдержанность игроков «Реала»

Едва ли не во всех этих шести Эль Класико представители «Реала» творили что-то выходящее из ряда вон. В весеннем матче Примеры за фол последней надежды был удален Альбиоль. Финал Копа дель Рей не доиграл до конца Анхель ди Мария. Первый матч полуфинала Лиги чемпионов лишил «Реал»: а) Пепе, едва не оторвавшего ногу Дани Алвесу и б) Моуринью – а вместе с ним и надежды на второй матч. Первая игра Суперкубка Испании прошла более-менее бескровно, но в ответной снова случилось страшное – Марсело сорвал злость от поражения на Сеске, началась потасовка, и Моуринью ткнул в глаз Тито Виланове.

4. Сеск Фабрегас

Научившись противостоять Хави и Иньесте, а также более-менее вязать по рукам и ногам Бускетса – чемпиона мира среди опорников по игре в квадраты, – «Реал» в предстоящем Класико столкнется с новой для себя фигурой в средней линии «Барсы». Вполне вероятно, что нападение каталонцев составят два номинальных форварда, а эта самая новая фигура – Сеск Фабрегас – превратится в блуждающую пулю, призванную связать полузащиту с атакой. В общем, «Мадриду» еще только предстоит как следует познакомиться с вернувшимся домой блудным сыном.

5. Летний суперкубок

Несмотря на жуткую уверенность в себе, которой пышет мадридский «Реал», летом он снова обломал о «Барселону» зубы, и это вполне может сказаться на настроениях команды. Знаменитая потасовка, завершившаяся не менее знаменитым тычком Моуринью в чужой глаз, формулирует психологическую усталость «Мадрида»: столичная команда снова была прекрасна, но снова проиграла. Людям свойственно уставать от Сизифова труда – и даже великие игроки, собранные на «Бернабеу», могут рано или поздно устать катить в гору камень, который постоянно сваливается обратно.

0 мыслей на “Пять на пять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *