Роналду — номер два.

Криштиану Роналду, несмотря на травму голеностопа, сам попросился сыграть с «Понферрадиной» в Кубке Короля – и, конечно же, ей забил. Из 70-тысячного города (чье население целиком уместится на «Бернабеу» – как население Андорры всякий раз умещается в «Лужниках» перед матчем со сборной России) «Реал» привез победу со счетом 2:0.

Роналду - номер два.

До игры редактор испанской версии Eurosport Кристиан Машедо написал мне, что Роналду наверняка забьет два-три гола и сделает первый шаг к прощению болельщиков. Не вышло ни того, ни, кажется, другого. Заслужить это самое прощение будет трудно: «Мадрид» заплатил за Роналду под 100 миллионов евро не для того, чтобы португалец играл мускулами перед всякими там «Понферрадинами» – «Мадрид» собирал команду, способную одолеть «Барселону», и Роналду должен был стать ее жемчужиной, ее главным калибром. Но это оружие массового поражения почему-то всегда дает сбой в самый важный момент.

Выдающаяся результативность Криштиану в прошлом сезоне, за который он забил 40 голов только лишь в рамках испанского чемпионата, имеет оборотную сторону – только один из этих сорока мячей влетел в ворота «Барселоны», и тот – с пенальти. Штампуя хет-трики в играх с середняками, Роналду раз за разом остается в стороне, когда его лидерские качества особенно востребованы. Сид Лоу, едва ли не самый известный в мире автор, пишущий об испанском футболе, ретвитнул на днях интересную статистику: Роналду забил три гола в 13-и матчах с «Барсой», ноль – в трех матчах с «МЮ», три – в 10-и играх с мадридским «Реалом». Лионель Месси, для сравнения, в шестнадцати матчах с «Реалом» отличился 13 раз.

Эти цифры Криштиану Роналду точнее всего иллюстрирует цитата из советской классики: «Тренируйся лучше на кошках»; громить слабачков и издеваться над мимимишечными котятками – одно дело, но человек, который избивает слабых и уходит в угол, когда встречается с сильным, не вызывает положительных эмоций, и недовольство «Бернабеу» здесь можно понять. Кому, в самом деле, нужны все эти победы с космическими счетами, если «Барселона» по-прежнему не побеждена.

В чемпионате Испании складывается замечательный пасьянс: в Эль Класико каталонцы доказали свое превосходство над «Реалом», однако они вполне могут не выиграть золото. «Мадрид» осенью выглядел более стабильным клубом в нелегком деле регулярных издевательств над мимимишечными котятками, и сейчас вполне можно поверить в то, что до конца Ла Лиги он упустит очки только в одном матче – на «Камп Ноу». Роналду забьет свои 40-плюс мячей и скажет что-нибудь очередное из серии «люди ненавидят меня, потому что я богат, красив и здорово играю в футбол» – но так и будет номером два вслед за тем-кого-нельзя-называть-в-Мадриде. Эль Класико, давно перешагнувшее рамки футбольного матча и ставшее достоянием поп-культуры, по-прежнему остается за главным соперником Роналду – и с этим Криштиану, кажется, уже ничего не сможет поделать.

Еще в «Манчестер Юнайтед» за ним ходила слава игрока не для больших матчей. Хорошая игра в московском финале Лиги чемпионов немного укрепила авторитет португальца, но развить успех не удалось – финал следующего года, сыгранный в Риме, Криштиану провалил начисто, после чего перебрался в Мадрид. Его статистика в новом клубе не то, что впечатляет – лишает дара речи: 103 гола в 107-ми матчах, но вернемся к цифрам Сида Лоу: три гола в 13-и матчах с «Барсой» и только лишь Кубок Испании в музее клуба.

Будучи игроком «Реала», Криштиану Роналду постоянно номинируется на звание лучшего игрока мира – и он действительно лучший в мире по части надругательств над слабачками. Однако в недавнем Эль Класико португалец не реализовал два шанса, которые в игре с «Осасуной» забил бы с закрытыми глазами – и эти два ужасных промаха, стоившие ему обструкции от «Бернабеу», дают точный и четкий ответ, кто здесь самый главный. Только сам Роналду вряд ли захотел бы узнать этот ответ.

Источник статьи

0 мыслей на “Роналду — номер два.

  1. в тот год, когда он получил золотой мяч в МЮ, он забивал всем грандам без исключения. Другое дело, что в мадриде он вернулся к началу карьеры, где постоянно нырял и ныл, никак мужиком не станет.

  2. Написано вообще по кайфу от души, все объективно взвешено, и четко оценили эту гламурную сучку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *