Забьет ли Месси?

Забьет ли Месси?
Некоторые матчи разбиваются на микродуэли, которые и преподносятся в качестве решающих – один опорник против другого, правый полузащитник против левого, тренер А против тренера Б. Иные матчи сами по себе являются грандиозной дуэлью, битвой одной большой силы и другой. Есть и никому не нужные матчи, но их даже не стоит брать в расчет – они ведь никому не нужны.

Те игры, что завлекают предстартовыми раскладами, вывеской, анонсом, как правило, завлекают введенным в них противостоянием одной силы и другой. Футбол – это ведь в первую очередь история о том, кто победит, и уже во вторую – о том, как он это сделает.

Второй вопрос более уместен для развлекательных матчей, играемых, например, во время предсезонки, когда результат совершенно не важен – куда главнее сама игра: взаимодействия партнеров, линий, тренера и команды. Можно, не оглядываясь на итог встречи – и в итоге проиграв какому-нибудь «Чивасу» – просто поиграть для настроения, для удовольствия. Для себя.

Не многим удается совместить эти два подхода и, подходя к футболу со всей приличествующей серьезностью, играть в свое удовольствие – и в удовольствие болельщиков. Пятничным вечером в Монако сойдутся аж две такие команды – «Барселона», общепризнанный эталон в насыщении игры эстетикой, и «Порту», в прошлом сезоне возведший математическую выверенность в ранг искусства.

Удивительно, но к встрече клубов, научившихся получать радость от собственного футбола, никак не получается отнестись как к противостоянию одной силы и другой. Пока одни и другие говорят о важности победы, настраиваются, ищут словесные аргументы для того, чтобы объяснить, насколько им нужна эта виктория; пока Сеск Фабрегас готовится в третьем матче за «Барселону» выиграть свой третий трофей после Суперкопы и Кубка Жоана Гампера; пока

Пеп Гвардьола достает из своего арсенала очередные «относимся с огромным уважением» – весь футбольный мир жаждет получить ответ на главный вопрос футбольной жизни, вселенной и всего остального.

Некоторые болельщики – и среди них поклонники «Зенита» и «Шахтера» – вполне могут позабыть об этом вопросе, чтобы во все глаза смотреть на «Порту» и пытаться уловить в нем неуловимые изменения, произошедшие после отъезда Андре Виллаша-Боаша и Радамеля Фалькао. Понять, как же команда будет действовать без моторного Альваро Перейры, который не сыграет в Суперкубке УЕФА и который вполне может уехать в «Челси». Отметить, привнес ли что-то новое в игру «драконов» новый рулевой Витор Перейра.

Другие болельщики будут смаковать каждое действие Сеска Фабрегаса и находить все новые и новые краски для того, чтобы описать его возвращение домой. Или отмечать прогресс Тьяго Алькантары, новоиспеченного игрока сборной Испании, по ходу межсезонки сформулировавшего вопрос «А нужен ли «Барселоне» Сеск?» Кто-то будет просто получать кайф от игры, ни к чему в принципе не обязывающей, а потому позволяющей командам, умеющим играть в свое удовольствие, собственно сыграть в свое удовольствие.

А кто-то будет смотреть матч только ради главного вопроса футбольной жизни, вселенной и всего остального – вопроса «Забьет ли Месси?» Лучший футболист мира и его окрестностей забивал, кажется, во всех существующих турнирах – я лично готов засвидетельствовать, что он забивал и в первенстве моей дворовой водокачки. Единственным на планете турниром – ну, как турниром, турниром из одного матча, но тем не менее, – в котором не забивал Лионель Месси, остается Суперкубок УЕФА.

По крайней мере ради того, чтобы увидеть, как творится история, стоит посмотреть встречу «Барселоны» и «Порту».

0 мыслей на “Забьет ли Месси?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *