Марти Перарнау: План Сеска

Марти Перарнау: План Сеска

1 октября 2010 года Сеска Фабрегас травмировал свою правую ногу: надрыв мышц. Это произошло в середине тренировки, и был поставлен диагноз травмы подколенного сухожилия, что потребует три недели отдыха. Тренер сказал, что произошел несчастный случай в игровом моменте. Сеск смог вернуться на поле лишь 21 марта. Этот эпизод стал единственной серьезной травмой мышц у каталонца за время, проведенное в «Арсенале». Но есть причины, которые объясняют, что произошло в Лондоне, и позволяют понять тот бум, что переживает Сеск Фабрегас по прибытию в «Барселону», где он принял участие в 33 встречах (и 6 со сборной), на пути к личному рекорду в сезоне.

Методики тренировок и предотвращения травм мышц в команде Пепа Гвардиолы абсолютно противоположны «арсеналовским», где все игроки готовятся обычным методом, нет никаких аналитических инструментов, чтобы проверять состояние игроков, и не хранятся медицинские и клинические записи для предотвращения травм. На столько ограничены медицинские методики в английском футболе в целом (за исключением «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити»), и в 2010 году Сеск Фабрегас и Робин Ван Перси нанимают личного тренера, чтобы исправить недостатки. Тренер — каталонец Джоан Феррандо — использовал при подготовки критерии, похожие на те, что используются в Барсе. Не зря ведь он работал с людьми, которые сейчас отвечают за физическую подготовку команды Гвардиолы. Оба игрока дошли до финала Чемпионата мира в южной Африке, но по возвращению мышечные проблемы повторились вновь. В случае с Ван Перси, эти проблемы позволили играть только 24 игры за «Арсенал» в сезоне 2009-2010. Сеск был в состоянии играть 41 игру, но большинство из них он играл с ограничениями в действиях, потому что травма могла осложниться.

Марти Перарнау: План Сеска

Перенапряжение мышц

На самом деле, 15 июля 2010 года у Фабрегаса были симптомы, похожие на синдром хронической усталости, но Арсенал их не рассматривал. Немного отдохнув и присоединившись к лондонской команде, Сеск прошел обследование в частном порядке, за пределами клуба, и узнал, что у него острая перенапряженность мышц, а боли вызваны синдромом хронической усталости. Тем не менее, для тренеров «Арсенала» Сеск остался в тех же условиях тренировок, что и другие игроки на протяжении 3 месяцев.

Это была главная проблема, понесенная каталонским игроком в Лондоне: с 16 лет до зрелого возраста заниматься по методикам, с использованием пиковых нагрузок и одинаковых процедур неделя за неделей.

Отсутствие обученного персонала для индивидуальных занятий характерно для «Арсенала» (как и других английских команд), где методология очень кратка и основана на утверждении «мы изобрели футбол». На протяжении десятилетий в Англии подготовка начинается в июле с непрерывной изнурительной гонкой (понятие, которое, например, не существует в Барселоне или Реал Мадриде) и распространяется на всех игроков одинаково, независимо от возраста, физического состояния или ситуации. Это делает 16-летнего ребенка ветераном 35 лет.

Марти Перарнау: План Сеска

Плавный переход Сеска

Опыт является критерием, который оправдывает все, что творится в Англии: 15 лет назад они делали то же самое, что и нынешние лондонские специалисты, отвергая любые инновации, которые помогут избежать проблем в будущем (например, МускулЛаб). Принимая во внимание дискомфорт, который как бы говорит о травме, они решаю по-прежнему использовать игрока на поле, надеясь, что дискомфорт пропадет. Реальность такова, что средняя стоимость ущерба из-за травм игроков Премьер Лиги оценивается в 105 миллионов евро за сезон, что является катастрофической цифрой, которая должна указывать на то, что медицинские подходы нуждаются в переменах.

Одно из классических правил – это двухдневный выходной для игроков после каждого матча независимо от его интенсивности. В виде протеста этому правилу в прошлом сезоне Сеск и Ван Перси приходили на тренировочное поле на следующий день после игры, чтобы проводить индивидуальные восстановительные тренировки. Работа в воде и другие расслабляющие упражнения позволили Сеску сыграть 18 игр по 90 минут подряд, чего не было несколько лет.

Но главные усовершенствования каталонского полузащитника были показаны не числами, а качеством: если в 2010 году и предыдущих годах он страдал от болей в мышцах, то к концу сезона 2010-11 его мышечные фасции и оболочки мышц стали гораздо более устойчивы к травмам, что позволило сократить число пропущенных матчей с 10 до 3. И они остановили страшные боли мышц, которые происходили из-за недостаточного времени, предоставленного на восстановление после травмы.

В «Барсе» Сеск встретился с абсолютно противоположными методиками, нежели в «Арсенале»: в каталонском клубе высоко персонализированные, профилактические и разнообразные упражнения. В этом смысле работа с Джоаном Феррандо была подходящей для перехода в «Барселону» и к полному переключению на работу по системам тренеров и физиотерапевтов «блауграны».

Барселона

В Барсе все тренировки на мышцах в сезоне бывают разными. Они основаны на небольших изменениях в ежедневных процедурах, но охватывают все тело. В каждом упражнении работают, в обязательном порядке, агонисты и антагонисты, и приоритетна работа над профилактикой полиартрита.

Программа включает в себя две сессии каждые 7-10 дней. На самом деле должно быть 2 тренировки в неделю, но как обычно невозможно найти столько времени. Программа предусматривает также силовую тренировку каждые 7-10 дней.

Силовые процедуры включают в себя базовые упражнения, которые затрагивают большие группы мышц. Работники Барсы составляют различные программы, основанные на профилактике травматизма колен, бедер, четырехглавых мышц и спины. Составляются и специальные медицинские карты для каждого игрока. Методика реализуется с первого дня появления Пепа Гвардиолы в раздевалке. Для Сеска Фабрегаса общие тренировки и индивидуальные работы были очень важными и эффективными. Его физическое состояние оценивается гораздо более высоко, чем в Англии.

Источник: sport.es
Перевод: Ирина Яковлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *