Барселона – Специалисты по суперкубкам

Барселона – Специалисты по суперкубкам

«Барселона» подошла к игре с серьезными потерями в центре обороны – Карлес Пуйоль и Жерар Пике из-за травм остались вне заявки, поэтому места в центре обороны заняли Хавьер Маскерано и Эрик Абидаль. Кроме того, Пеп Гвардиола оставил в запасе звездных новичков Сеска Фабрегаса и Алексиса Санчеса. «Порту» вследствие продажи Фалькао пришлось довериться новому центральному нападающему Клеберу, который только что перешел из «Маритиму». Хавбеку Стивену Дефуру, который в последний момент предпочел португальский клуб московскому «Локомотиву», места в стартовом составе не нашлось.

Тактика «Порту» на матч оказалось простой – с самого начала включить высокий прессинг и продержаться в таком ритме максимально долго. Поначалу это работало: первая возможность отличиться выпала Халку, которому доверили исполнить «стандарт» почти с самой границы штрафной. К сожалению для многотысячной и весьма голосистой торсиды «Порту», форвард зарядил выше ворот. А вот Жоау Моутинью, оказавшись в ударной позиции, не сплоховал, и каталонцев от гола спас только отчаянный бросок Виктора Вальдеса к дальней штанге. Первая разведка боем осталась за сине-белыми.

Впрочем, «Барса» очнулась быстро – и вот уже Педро Родригес, пытаясь перебросить Элтона, парашютом запустил мяч на сетку ворот. В ответ сине-гранатовые получили еще пару напоминаний, что играют не с кем-нибудь, а с командой, которая в прошлом сезоне выиграла четыре трофея. Сначала португальцы организовали опаснейший прострел Халка, к которому не успел Клебер, а затем Роланду после подачи с фланга не добрался до мяча в воздухе.

«Порту» здорово продержался первые полчаса, но тактика прессинга чревата как раз тем, что у игроков быстро отказывают ноги. Так оно и случилось. «Барса» просто-таки поселилась в штрафной площади соперника, и на 39-й минуте беспечный пас Фреди Гуарина назад стал легкой добычей Месси. Выскочив один на один, аргентинец элегантно расправился с Элтоном и открыл счет.

Пропущенный гол подействовал на «драконов» как успокоительное – словно поняв свою участь, они перестали проявлять активность, притихли даже болельщики. Впрочем, в перерыве Витору Перейре удалось поднять боевой дух своих парней – и в начале второго тайма только Абидаль спас «блауграна» после удара Моутинью. Чуть позже мощнейшим выстрелом издалека отметился Гуарин – вновь начеку был Вальдес. Не скучал и Элтон: ему пришлось вступать в игру после атаки, которую довольно невнятным ударом завершил Давид Вилья.

В середине второго тайма игра успокоилась, и череда замен видимого эффекта не дала – максимум, что создавали соперники, это полумоменты. Единственный эпизод, когда трибуны завелись всерьез, пришелся на 80-й минуту, однако рефери Бьорн Куйперс не среагировал не падение Халка в штрафной «Барсы». Ну а после удаления защитника «Порту» Роланду на 85-й минуте за вторую желтую карточку и блестящей комбинации, которую начал Месси, а завершил Фабрегас, все стало ясно – своего «Барса» не упустит.

В подтверждение этого Гуарин грубо сыграл против Маскерано и тоже был выдворен с поля, а на второй добавленной минуте лишь чудесная реакция Элтона не позволила Андресу Иниесте сделать счет разгромным. Есть второй суперкубок за девять дней и четвертый Суперкубок УЕФА в истории!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *