Алексис Санчес: Сине-гранатовое чудо

Алексис Санчес: Сине-гранатовое чудо

Ему всего лишь 22, а он уже успел многое испытать перед тем, как стал одним из приоритетных приобретений для Гвардиолы в этом сезоне.

«Из того, что мне рассказывали о нем, я понял, что это очень хороший парень», – первые публичные слова Гвардиолы об Алексисе. Характер игроков имеет большое значение для их адаптации в раздевалке, поэтому психологический аспект так важен для Гвардиолы, важен даже больше, чем технические и тактические качества.

Новый нападающий «Барселоны» родился в обычной работающей семье в шахтерском городке Токопилья в 1600 км к северу от столицы. С раннего детства ему приходилось мыть машины возле кладбища, помогать матери воспитывать младших братьев. Вскоре он понял, что единственный способ спастись от бедности это футбол. «Он знал, что если не вырастет в хорошего футболиста, то не сможет помочь своей семье, поэтому пропадал на тренировочной базе», – говорит Роберто Спикто, один из тренеров кантеры «Корбелоа».

Его отец бросил семью, когда Алексису было 11 лет. Маме же приходилось работать на нескольких работах, чтобы обеспечивать своих четырех детей. Первые бутсы Санчесу подарил мэр его городка, который увидел его играющим футбол, и играющим здорово, несмотря на то, что тот бегал босиком. Семья Алексиса всегда испытывала финансовые трудности, и это только подстегивало его еще усерднее заниматься футболом. В детстве у него был кумир – Роналдо, и как говорил сам Алексис, это лучший футболист мира. Постепенно желание играть в футбол превратилось в смысл жизни. Мальчик, который если бы не смог быть футболистом, то хотел стать космонавтом или шпионом, сегодня сумел претворить свою «сумасшедшую» мечту в жизнь.

У этого «чико маравилья» идеальный характер. Алексис сочетает в себе высокую самооценку и удивительную скромность. Хотя он и являлся приоритетным трансфером для клуба-победителя Лиги Чемпионов, он не стесняется говорить, что пришел «учиться у Месси, Хави и компании». Алексис очень стесняется, когда ему приходится говорить на публике, но в кругу друзей он большой любитель пошутить. «Я не люблю выходить из дома, даже по вечерам. Мне больше нравиться сидеть дома», – говорит этот 22-летний скромняга. Он – ярый поклонник реггетона, по утрам любит слушать песни о любви. В общем, Алексис словно герой романтического фильма. «Я научился играть в футбол, бегая босиком. Потому мой бег слегка похож на прыжки – я просто привык оббегать камни», – рассказывает Алексис, который сегодня является одним из лиц рекламных компаний Nike в Южной Америке. В детстве он играл на цементной площадке, которая по размеру была меньше чем поле для мини-футбола. Там-то он и закалил свои футбольные качества. «Я дриблер по природе. Когда я был маленьким, то обыгрывал всех подряд. Это злило других ребят и они били меня по ногам, но у меня никогда не появлялось желания оставить футбол».
Его первым клубом был «Арауко» из Токопильи, где он играл до 14 лет, а затем перешел в «Корбелоа». Именно с этой командой Санчес и дебютировал в первом дивизионе, когда ему было 16 лет. Алексис стал одним из самых молодых футболистов, играющих в чемпионате, и быстро привлек внимание европейских топ-клубов. Три месяца спустя он перешел в «Удинезе», который отправил его в аренду сначала в «Коло-Коло», а затем в «Ривер Плейт». В обоих клубах он был игроком основы и завоевал с ними 3 титула, пока в 2008 году итальянцы не решили, что он уже стал достаточно зрелым, чтобы играть в кальчо. «Я хочу стать лучшим чилийским футболистом за всю историю. Что мне для этого требуется? Я должен забивать голы, со временем это придет», – уверенно заявил он несколько лет назад. В прошлом сезоне он забил всего лишь 12 голов в Серии А.

Ключевым этапом в его карьере стало попадание в сборную, у руля которой находился Марсело Бьельса, отзывающийся о нем теплыми словами: «Алексис – один из 10 лучших футболистов мира. Он перешел в клуб, в котором все могут увидеть его талант». Несмотря на то, что правша, Санчес бьет и левой ногой, может сыграть и крайнего нападающего, и ложную 9-ку. В настоящий момент он уже считается лучшим чилийским игроком, «Gazzetta dello Sport» назвала его лучшим игроком чемпионата в прошлом сезоне.

Тесная связь с «Барсой»

В 2007 году Санчес 10 дней находился в Барселоне, где ему проводил операцию доктор Рамон Кугат. Футболист получил разрыв связок левой лодыжки и выбыл из игрового процесса на 6 месяцев. Но он не жаловался, так как «хороший нападающий всегда будет получать травмы, нужно просто терпеть».

После того, как он узнал об интересе к себе «Барсы», сразу решил отвергнуть предложения других клубов, несмотря на то, что они были более выгодными. 25 мая этого года умер его приемный отец и по совместительству дядя Хосе Делайге, который мечтал, что однажды Алексис оденет сине-гранатовую футболку. Гол в Кубке Америки Санчес посвятил именно ему и в итоге исполнил мечту своего отчима.

Прозвища

«Чудесный ребенок» («Niño maravilla») – самое популярное прозвище Алексиса, которое изобрел журналист Жайме Кортес, когда Санчес еще играл за «Корбелоа». Кортес хотел таким образом провести своеобразное крещениеи назвал его «pequeña maravilla» («чудесная малышка»). Затем другие журналисты указали Кортесу на то, что это прозвище женское, и тот переделал его в «niño maravilla».

«Молодой щенок» («Perro nuevo») – так его называл тренер «Коло-Коло» Клаудио Борги, потому что, «когда он приходил на тренировку, то сразу начинал искать мяч и не оставлял его в покое».

«Белка» («Dilla») – это прозвище придумали его друзья, потому что он всегда первым забирался на дерево, когда там застревал мяч.

0 мыслей на “Алексис Санчес: Сине-гранатовое чудо

  1. Да , в Алексиса была очень трудная судьба , впрочем как и в Месси и ищо многих мега- футболистов . Но они все очень много работали на пути к своей мечте и заслужили на happy and . На этих людей должна ровнятса вся молодёж 21 века !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *