Новый тренер Эрнесто Вальверде итоги 3 месяцев

В конце мая текущего года «Барселона» официально объявила о том, что главным тренером команды станет 53-летний испанский специалист Эрнесто Вальверде, который в бытность футболистом немного поиграл за «блаугранас» и удостаивался похвалы от великого Йохана Кройффа, земля ему пухом. Все лето сеньор Эрнесто готовил свою новую команду (а для него это первый опыт работы с клубом такого уровня и таким количеством звезд в составе) к новому сезону, который официально начался в середине августа поединками с «Реалом» за Суперкубок Испании. С тех пор прошло чуть более трех месяцев и это вполне себе нормальный срок, чтобы сделать кое-какие выводы относительно того, справляется ли сеньор Эрнесто со своими обязанностями, и как изменилась «Барселона» за время его работы.

Шоковая терапия

Начнем с того, что всю предсезонную подготовку с командой провел Неймар, который выглядел летом очень здорово, а затем бразилец ушел в ПСЖ за космические 222 млн. евро. Понятно, что это была серьезная потеря для «блаугранас», и быстро ее переварить никак нельзя было. Во-первых, никто не ожидал такого поворота событий, и, соответственно, равнозначной замены Неймару в команде не было. Каталонцы долго торговались за Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле, и в итоге все-таки смогли купить за большие деньги молодого француза, но тот быстро сломался (в 4-м туре в матче против «Хетафе»), да и подписали новичка уже после двух болезненных поражений в Эль Класико от «Реала» (1:3; 0:2).
В общем, сезон для «Барселоны» начался отнюдь не лучшим образом, но кто вспоминает об этом сейчас? Да, мы вот вспоминаем, но лишь для полноты общей картины. А еще нужно отметить, что в тот момент сам «Реал» был просто прекрасен, а «не то, шо сичас». Много тогда было разговоров, о том, что руководство «блаугранас» село в лужу с назначением Вальверде. Это, конечно, не выбор Рафы Бенитеса на пост главного тренера «Реала», но общий настрой обсуждений по теме был во многом схож. Мол, за какие такие заслуги, чего он добился, опыта работы со звездами у товарища нет никакого, все пропало, зрада и т.д. и т.п. Писал, помнится в обзорах матчей и в первых анонсах сезона, что не нужно посыпать голову пеплом и спешить с выводами, потому как Вальверде – тренер обстоятельный, ему нужно время на адаптацию, да и что не каждый день из команды сбегают «неймары», то есть футболисты, играющие ключевую роль в тактических построениях и моделях игры.
Через некоторое время после матчей за Суперкубок Эрнесто Вальверде припомнил прессе и болельщикам, что еще месяц назад все хватались за голову от игры «Барселоны», а сейчас мы – единоличный лидер Ла Лиги и вообще молодцы. И правильно припомнил, потому что нет ничего вечного, но важно, что команда развивается и меняется, причем в лучшую сторону. Как минимум с точки зрения стабильности результатов. Положительно о новом тренере начали высказываться и игроки «блаугранас». Луис Суарес похвалил Мистера, сказал, что тот приятно его удивил своим подходом и методами работы, и если вдруг Эль Пистолеро станет когда-то тренером, то будет ставить Вальверде себе в пример. Не так давно сеньор Эрнесто оставил на скамейке запасных самого Лионеля Месси, да в выездном матче против «Ювентуса». В прежние годы это, возможно, вызвало бы критику со стороны игроков, но сейчас было сказано лишь о том, что тренеру виднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *