Дани Алвес – больше, чем правый защитник

Дани Алвес – больше, чем правый защитник

Вспомним стандартную шутку, или, если хотите, клише: атакующий фланговый защитник – это «скорее вингер, чем защитник». На протяжении многих лет замечание было особенно верно в отношении бразильских защитников; пример из недавней истории – Кафу и Роберто Карлос, игравшие в составе сборной Бразилии на Чемпионатах Мира в 1998, 2002 и 2006 годах.

Иногда эта фраза не отражает действительность. Например, на ЧМ-2002, Кафу и Роберто Карлос были заявлены в качестве защитников (фул-беков), но на самом деле они играли на позициях винг-беков. Невелика разница, конечно, но роль винг-бека в формации 3-5-2 значительно отличается от роли фул-бека в 4-4-2. Фланговые прорывы винг-беков для подключений к атакам в победном для Бразилии чемпионате были подстрахованы не только тремя центральными защитниками, но и двумя опорниками.

«Бесшабашная» игра бразильцев в атаке на самом деле была довольно осторожной, ведь для предотвращения контратак соперника использовалось пять игроков обороны. В принципе, это не более рискованно, чем держать позади четырех защитников и одного опорника, поэтому использование двух винг-беков в атаке было обычным делом. Следовательно, в построении 3-4-1-2 Кафу и Роберто Карлос играли «вингеров, а не защитников» в буквальном смысле. На клубном уровне, Кафу провел свой лучший сезон, играя винг-бека в формации 3-4-1-2, а лучшее время Роберто Карлоса настало, когда «Реал Мадрид» заиграл по той же схеме.

Роль Алвеса

Алвес играет немного иначе. За исключением случаев, когда Серхио Бускетс опускается в линию обороны и «Барселона» перестраивается на 3-4-3, как против «Атлетико» в начале сезона, Алвес выполняет функцию правого защитника в обороне из четырех игроков. Однако, в некоторых матчах он играет невероятно высоко. Наглядный пример – разгром «Севильи» 5:0: в этом матче, Алвес большую часть времени находился впереди полузащитников «Барсы», даже когда его команда оставалась без мяча.

Игра «Барселоны» была построена так, чтобы Алвес мог действовать впереди: Лионель Месси и Давид Вилья играли в центре атаки, в то время как Педро был поставлен на левый фланг. Отсутствие номинального правого нападающего указывает на преднамеренный ход Пепа Гвардиолы: он отдал Алвесу указание покрыть весь правый фланг. Это стало ключевым моментом матча: Алвес оттеснил Диего Капеля так глубоко, что Севилья практически играла с пятью защитниками, и «Барселона» разгулялась на славу. То же самое случилось в игре против «Эспаньола» .

Участие Алвеса в атакующих действиях команды подтверждается статистикой. В групповом этапе ЛЧ 2010/2011, он принял 276 передач в верхней трети поля, больше, чем любой другой игрок ЛЧ в этом сезоне. Поделим это число на количество сыгранных матчей: Алвес по-прежнему возглавляет таблицу с 55.2 «атакующими2 передачами в среднем за матч. Понятно, что Алвес играет в лучшей пасующей команде Европы, но все равно удивительно, что именно он, а не любой номинальный нападающий «Барселоны», лидирует по этому показателю. Эти данные свидетельствуют о количестве передач на Алвеса в атакующей позиции и о его ключевой роли в нападении «Барселоны».

Основным фактором здесь является его работоспособность, и некоторые считают, что Алвес просто находится в великолепной физической форме, не обладая выдающейся техникой. Даже если это так, его скорость в сочетании с выносливостью означают, что ни у одного игрока не получится опекать Алвеса на протяжении всех 90 минут. Именно это делает его коварным соперником, против которого так трудно играть. Уже становится обычной картиной использование выдвинутого вперед левого защитника в попытке выключить Алвеса из игры: например, «Валенсия» задействовала Жереми Матье, а «Интер» – Кристиана Киву.

Рывки в штрафную

Особенную опасность представляют рывки Алвеса за линию обороны соперника на диагональный пас от центрального полузащитника, как правило, Хави или Иньесты. В этом случае, он практически играет роль, аналогичную роли скоростного центрфорварда, выбегающего на заброшенный мяч. Со всеми их дерзаниями в атаке, Кафу и Роберто Карлос редко играли подобным образом: обычно они прорывались по флангу, просто чтобы растянуть атаку пошире и прострелить вдоль ворот (или пробить под немыслимым углом). Алвес же представляет собой более открытую угрозу воротам соперника.

Дани Алвес – больше, чем правый защитник

Отметим пять причин, по которым забеги Алвеса справа удобнее для атак его команды, чем прорывы нападающего по центру:

1) Его партнер по команде отдает диагональный пас – а значит, у Алвеса больше пространства для маневра при принятии мяча. Неточный прямой пас обычно проходит прямо к вратарю соперника.

2) Это позволяет Алвесу обегать защиту с максимальной скоростью. Зачастую, у него есть целых двадцать метров для того, чтобы разогнаться. Защитникам, напротив, приходится труднее, поскольку им нужно повернуться и постараться нагнать его до того, как он получит мяч. Для сравнения, центральный нападающий, получающий длинную передачу, должен либо искривлять свою траекторию, избегая попадания в офсайд, либо начинать рывок из глубины поля с целью ворваться в штрафную на полной скорости;

3) Совершая рывок, Алвес видит игрока, отдающего пас, а также траекторию мяча. Следовательно, ему не нужно замедляться, оглядываясь на мяч;

4) Контролировать мяч в воздухе легче, если он прилетает слегка сбоку, чем если он пролетает прямо над головой бегущего игрока и падает на его пути;

5) Алвес находится вне поля зрения игроков обороны. Защитники смотрят вправо от себя, туда, откуда посылается мяч, в то время как Алвес незаметно выбегает слева от них.

Алвес как защитник

Еще одно достоинство Алвеса – об этом часто забывают – это возможность использовать его справа в защите. Логично предположить, что, как и все атакующие защитники, он не силен в обороне, но мастерство Алвеса-защитника значительно улучшилось в последние годы.

Можно выдвинуть старый аргумент, что защитник высшего класса не должен выпадать из игры и потом выправлять положение при помощи фола последней надежды; искусный защитник должен предвидеть опасность и предупреждать ее. Но утверждать это – значит не понимать главного: поскольку Алвесу даются указания играть как можно выше на правом фланге, он неизбежно будет опаздывать в защиту. Тем не менее, его потрясающая скорость позволяет ему вступать в единоборства там, где другие защитники опускают руки; в то же время, если Алвес находится в удобной позиции, он действительно может предупреждать атаки соперника. Следующее видео демонстрирует навыки Алвеса-защитника.

Перед просмотром видео, примите во внимание, что важнейшее качество, которое Алвес дарит обороне «Барселоны» – это блестящая способность прессинговать оппонента в течение всей игры. Понаблюдайте, как на 0:42 он совершает рывок на 40 метров вперед, чтобы встретить Жоана Капдевилу: да, эпизод происходит у штрафной «Вильярреала», но это все равно игра в защите.

Комбинация скорости и выносливости делает Алвеса лучшим прессингующим игроком в мире. Он обладает фантастическим индивидуальным мастерством, но также можно сказать, что его усердие задает тон игре всей команды. Также, как присутствие на поле Хави оказывается важнее, чем его собственный вклад в игру «Барселоны» (потому что он дирижирует игрой при помощи своих коротких и точных передач), присутствие постоянно прессингующего Алвеса играет решающую роль при потере мяча.

«Без мяча, мы ужасная команда, мы выглядим удручающе, поэтому нам нужно завладеть мячом», – говорит Гвардиола. Это преувеличение, но именно такой подход к игре обуславливает необходимость высокого прессинга. Как защитнику, Алвесу полагается быть частью последней оборонительной линии; поэтому так поражает его способность покрывать весь фланг и оказывать давление на игроков у чужой штрафной.

Выводы

Два года назад, Сид Лоу назвал Алвеса вторым футболистом мира. Громкое заявление, но, несомненно, это ближе к правде, чем результаты голосования «Золотого Мяча» – 2010: Алвес получил всего 0,05% голосов.

Легкий календарь «Барселоны» в следующие две недели сделает отсутствие Алвеса незаметным; клуб должен быть больше озабочен тем, что контракт Алвеса до сих пор не продлен. По слухам, Алвес желает стать вторым высокооплачиваемым игроком «Барселоны» после Месси; в его переходе в другой клуб нет ничего неправдоподобного. Трудно представить, кем «Барселона» сумеет его заменить, и это не может не причинять клубу головную боль.

Можно с уверенностью сказать, что Алвес и «Барселона» созданы друг для друга. Ни одна команда не сумеет приспособиться к атакующему правому защитнику Дани Алвесу так легко, как это сделали каталонцы. Если Алвес ставит перед собой цель показывать лучший футбол, на который он способен, ему следует остаться в клубе, который идеально использует его возможности – как с мячом, так и без него.

0 мыслей на “Дани Алвес – больше, чем правый защитник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сексуальные дешевые проститутки Владимира