Испания — чемпионы Европы!

Испания - чемпионы Европы!

В прекрасном стиле Фурия Роха уложила на лопатки сборную Италии, отгрузив в ворота Буффона четыре безответных мяча.

Испания - чемпионы Европы!

Вряд ли стали большим удивлением стартовые составы финалистов. Удачно использовавший систему 3-5-2 в дебютном матче турнира с теми же испанцами, Чезаре Пранделли еще до игры дал понять, что в процессе естественной эволюции его команды по ходу этого месяца он не будет делать ставку на однажды сработавший прием.

Испания - чемпионы Европы!

Испания вновь играла без номинального форварда, выйдя на поле с рожденной в умах журналистов «фальшивой девяткой». Очередной работы на процент владения мячом ждать не приходилось — Дель Боске не собирался делать первостепенную ставку на сохранность своих ворот, учитывая стиль игры сборной Италии, готовой предоставить сопернику пространство для маневров и рывков.

Испания - чемпионы Европы!

Так и произошло. Игра на Олимпийском быстро набрала приятные глазу обороты, и вскоре противники совершили первый обмен опасными моментами. У итальянцев очевидно проваливался игравший на левом фланге обороны Джорджо Кьеллини (вскоре получивший травму), потому у команды Дель Боске начали рождаться коридоры для острых атак. Очевидно, что сегодня действующие чемпионы были куда более агрессивными — уже на десятой минуте вновь вышедший на первые роли Хави нанес опасный удар с линии штрафной.

Испания - чемпионы Европы!

Пранделли явственно перемудрил с перестроениями своих футболистов, не успевавших за соперником. Сеск играл близко к Пирло, за ходом мыслей которого физически не успевали партнеры. Вскоре Испания воспользовалась данным ей преимуществом в центре, открыв счет уже на пятнадцатой минуте встречи. Иньеста разрезал оборону, дав мяч на ход Сеску, совершившему рывок по правому краю штрафной и отдавшему в центр на голову Силве.

Испания - чемпионы Европы!

Вышедший на замену вместо Кьеллини Бальдзаретти ненадолго обострил игру итальянцев. Защитник совершил пару острых рывков по флангу, сочетавшихся с классными угловыми от Пирло — Балотелли и партнеры не могли достать мяч и довести общие старания (а команда Пранделли имела лучший процент владения мячом) до логического завершения.

Испания - чемпионы Европы!

Зато чемпионы были убийственны. Гений критикуемого на Евро Хави сработал в нужный момент: каталонец грамотно придержал мяч, выждал момент забега Хорди Альбы через центр, дал шикарный пас, после чего один из лучших крайних защитников турнира переиграл Буффона.

Призрачный шанс на успех сборная Италии получили в начале второго тайма, когда Монтоливо тонким пасом вывел на свидание сменившего Кассано Ди Натале. Антонио пробил в Касильяса, после чего началась игра с односторонним движением. Пранделли выпустил вместо Монтоливо Мотту, но тот практически сразу получил досадную травму — итальянцы остались в меньшинстве, а Пранделли поплатился за склонность к легкомысленным и быстрым заменам.

Теперь чемпионы могли спокойно забрать мяч под свой контроль, методично добивая соперника. Скуадра отдавала последние силы, бегая за снарядом в ногах соперника, а тот довел дело до небывалого в финале европейского турнира разгрома. Что знаменательно, забили вышедшие на замену футболисты: Торрес записал на свой счет третий гол на турнире, воспользовавшись перехватом и передачей Хави. Мата так и вовсе забил через две минуты после своего первого выхода на поле на Евро: Торрес не стал бить из выгодной позиции, выдав мяч пробивавшему в пустые партнеру по Челси.

Киев встречает нового-старого чемпиона, снова доказавшего свое тотальное превосходство над остальными участниками. Ближе других к героическому свершению были португальцы, достойные похвалы так же, как и добравшиеся до решающей встречи подопечные Пранделли. Финита ля комедия. Никого сильнее Испании просто нет.
Испания — Италия 4:0
Голы: Силва, 14, Альба, 41, Торрес, 84, Мата, 88

Испания: Касильяс — Арбелоа, Пике, Рамос, Альба — Бускетс, Хаби Алонсо, Хави — Силва (Педро, 59), Фабрегас (Торрес, 75), Иньеста (Мата, 86)

Италия: Буффон — Абате, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (Бальдзаретти, 22) — Пирло, Маркизио, Де Росси — Монтоливо (Мотта, 57) — Кассано (Ди Натале, 46), Балотелли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *