Сид Лоу: Будучи любимцем Пепа Гвардиолы, Педро все равно остается в тени «Барселоны»

Сид Лоу: Будучи любимцем Пепа Гвардиолы, Педро все равно остается в тени «Барселоны»

Пеп Гвардиола был по-настоящему горд, сидя у трибун домашнего стадиона главнейшего соперника его Клуба, «Реала Мадрид», около года тому назад. Он был горд той игрой, которая обеспечила «Барселоне» победу 2-0, ключевой и необыкновенно важный результат в борьбе за титул. Он также был горд за человека, который забил второй гол. «Пришло время, – со всей ответственностью сказал Гвардиола, – всерьез заговорить о Педро».

Педро, молодой игрок, которого Гвардиола оставил на «Камп Ноу» вопреки советам тренерского штаба; парень, которого он сам выучил. Игрок, вместе с которым он выиграл продвижение из испанского регионального третьего дивизиона, содержащего 360 команд, и кто, менее чем через два года, забил гол в самом главном матче для Клуба.

Педро Эльесер Родригес Ледесма незаменим в «Барселоне». Он чемпион мира и обладатель мирового рекорда – единственный футболист, которому удалось забить в шести различных клубных соревнованиях в течение одного календарного года. Он выиграл все еще до своего 23го дня рождения. Но Гвардиола был прав, сказав, что Педро нужно воспринимать серьезнее. И почти год спустя его мнение все еще справедливо.

В тот апрельский день, сидя на «Сантьяго Бернабеу», Гвардиола пояснил: «Педро стал основным для нас, абсолютно необходимым. Он является примером для подражания, отличным примером. Он всегда превосходит ожидания».

И тем не менее, эти ожидания все еще остаются удивительно низкими. Пока Каталония может всерьез говорить о Педро, создается впечатление, что немногие в остальном мире это делают. Вне Барселоны все еще бытует мнение, что он один из нескольких игроков «Барсы», которые не настолько хороши.

Педро сторонится публичности, а кое-кто и утверждает, что во время «Эль Класико» Криштиану Роналду посмотрел на него и спросил: «А ты кто?». Даже если эта история недостоверна – а это вполне может быть – она о чем-то говорит. Другие могли бы спросить то же самое. Когда Фернандо Торрес покинул «Ливерпуль» ради «Челси», многие удивлялись, почему он не попытался найти себе место в «Барселоне». Ответ прост: такого места не будет, потому что есть Педро.

Когда Гвардиола пришел в «Барселону», тренерские отчеты рекомендовали, чтобы в связи с расформированием команды С и последующим переводом «Барселоны Б» в более низкую лигу, Педро вернулся домой в Тенерифе, где его отец качает бензин на автозаправочной станции, построенной своими руками. Но Гвардиоле нужен был вингер, и Педро был им. Вместе они вышли в следующую лигу с «Барсой Б». Гвардиолу перевели в первую команду. Педро и Серхио Бускетс присоединились к нему. Вскоре они оба уже были в сборной Испании: оба начали финал Кубка Мира против Нидерландов в стартовом составе. Как это сформулировал Гвардиола, они прошли путь от Касса де ла Сельва – единственное место, где «Барса Б» поиграла в том сезоне – до чемпионства в Кубке Мира за 18 месяцев.

Педро сыграл 14 матчей в первом дивизионе и 27 во втором в сезоне 2008-09. Он проводил по неделе, тренируясь с первой командой, только чтобы играть за вторую. «Я был несправедлив к нему, а он все равно никогда не жаловался, – говорит Гвардиола. – Он забивал за «Барсу Б» и возвращался вновь в понедельник, улыбаясь, как ни в чем не бывало».

Вскоре пути назад уже не было. В 2009 он забил в Ла Лиге, Лиге Чемпионов, Европейском и Испанском Суперкубках и в Кубке Короля. Он забил головой на 88й минуте, сравняв счет, и тем самым помог «Барселоне» выиграть Клубный чемпионат мира, при этом установив свой рекорд голов в шести соревнованиях. К концу прошлого сезона он забил 12 голов в Ла Лиге.

«У него есть чувство гола», – говорит Гвардиола, считая его столь же смертоносным в чужой штрафной, что и Месси. «Мадриду» это отлично известно: он забивал в двух последних матчах против них. «Если бы Педро был бразильцем, – однажды сказал Гвардиола фразу, которая потом станет знаменитой, – его бы звали Педриньо, и у нас не хватило бы денег, чтобы его себе позволить».

Открыв счет в матче против «Эркулеса» две недели назад, Педро стал первым игроком «Барсы» за последние 14 лет, которому удалось забить в шести поединках подряд. Когда он открыл счет в игре с «Эспаньолом», это был пятый раз, когда он начинал матч в составе атакующего трио вместе с Вильей и Месси – и в четвертый раз «Барса» забила пять. В своих последующих пяти играх они забили 17. Он уже забил 21 гол в Ла Лиге, Лиге Чемпионов и Кубке Короля. Кроме того на его счету семь голевых пасов в Лиге. Но для Гвардиолы, от Педро зависит больше, чем голы.

Не многие тренеры настолько одержимы тактикой, как Гвардиола, сосредоточенный в первую очередь на двух вещах: владение мячом и прессинг. Педро же в свою очередь предоставляет ширину: статистика показывает, что пока Вилья и Месси смещаются к центру, Педро открывает поле. Он быстр, по-настоящему владеет обеими ногами, и его перемещения являются удивительно разумными и очень часто решающими.

«Моя работа – выбираться на пространство и создавать ширину, – говорит он, – или подключаться между линией центральной полузащиты и защитниками. Я должен быстро заполнять пространство, комбинировать с полузащитниками и следить за тем, чтобы никто не убежал в контратаку против нас».

Гвардиола жалуется только на одно: Педро «слишком застенчив». Он не всегда берется в одиночку решать судьбу эпизода и с излишней готовностью отпасовывает мяч Месси. И все же это обратная сторона того, что делает Педро таким ценным. Это динамизм, ум и солидарность, что больше всего радует Гвардиолу. Педро накручивает защитников, провоцирует ошибки, выигрывает мяч – и редко теряет его. Это давление продвигает всю команду вперед: тренер описывает его как «заразительного игрока». Педро, как говорит Гвардиола, «это образ команды».

И не просто какой-то команды.

0 мыслей на “Сид Лоу: Будучи любимцем Пепа Гвардиолы, Педро все равно остается в тени «Барселоны»

  1. во время «Эль Класико» Криштиану Роналду посмотрел на него и спросил: «А ты кто?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *