Возвращение к истинному «тотальному футболу»

Возвращение к истинному «тотальному футболу»

На послематчевой пресс-конференции Гвардиола на вопрос, по каким же причинам он выстроил команду в «3-4-3», ответил весьма шутливо: «Мы сыграли в «3-4-3» в честь Субисарреты, который первым пережил игру с тремя защитниками».

Сидя в директорской ложе «Камп Ноу», Суби улыбнулся, когда увидел, что Гвардиола начал матч против «Вильярреала» с тремя защитниками, то есть в чистом стиле «Dream Team». Легендарный капитан той самой знаменитой команды знает лучше всех, что значит игра с тремя защитниками для голкипера. «Ты просто видишь перед собой много свободного пространства, но это заставляет тебя концентрироваться на протяжении всего матча и играть «чистильщика»», – сказал Суби в своей пресс-конференции в понедельник.

«Dream Team» Йохана Кройффа восстановила и улучшила расстановку «3-4-3», которая стала одной из отличительных черт той исторической команды. Но чтобы посмотреть, как «Барселона» играла в «3 защитника», идти так далеко в историю команды не стоит.

Райкаард на «Ла Ромареде» с тремя защитниками

Это было 28 февраля 2007 года в Сарагосе. Ответный матч четвертьфинала Кубка Испании. В первом матче на «Камп Ноу» «Барса» проиграла со счетом 1-0. Франк Райкаард решил не стесняться и рискнул выстроить команду по схеме «3-4-3», которой местная публика была удивлена. Олегер, Пуйоль и Тюрам формировали тройку защитников. Оборонительная работа остальных партнеров помогла «Барселоне» выиграть 2:1 и пройти дальше в полуфинал.

«Чувствуй это»

Через несколько дней в газете «El Pais» появилась статья, написанная бывшим игроком «Барсы», который готовился к тренерской карьере. В этой статье, озаглавленной как «Чувствуй это», будущий тренер оценил риск Райкаарда и внедрение его игроков в эту систему. Статья была подписана Хосепом Гвардиолой. Он высказался о стиле игры «Барсы», который охарактеризует команду с тех пор, как Гвардиола станет главным тренером команды в 2008-м.

Гвардиола писал: «Кажется, или они так говорят, что «Dream Team» вернулась. Я думаю, «Dream Team» никогда не уходила. Завтра или днем позже «Барса» проиграет. Это происходит со всеми нами, но никто не может утверждать, что «Барса» легко предугадываемая команда. Уникально».

Короткая история о «тотальном футболе»

Стиль, который возродился в матче против «Вильярреал», родился в «Аяксе» в 70-х. Ринус Михелс и Стефан Ковач представили модель «тотального футбола» на одной из лучших команд в истории, ведомой Йоханом Кройффом. Каждый атаковал, каждый оборонялся. Концепция расстановки зависела от числа защитников и нападающих, которые находились на поле. Ключ к успеху той самой команды – сплоченность и самоотдача каждого игрока в разных аспектах игры.

«Барса» взяла пример у «Аякса»

Эта революционная философия была внедрена в «Барселону» Михелсом и Кройфом. Первый успех – выигранная Ла Лига в 1974 году, но формула не нашла своего продолжения до тех пор, пока «Пророк Гола» не начал тренировать «Барсу» в 1988-м. Тотальный футбол вернулся с расстановкой «3-4-3», для чего игрокам потребовалось время для освоения. На «Barça TV» в программе «Recorda Mister», Гильермо Амор признавался: «Это было для нас реальной новинкой, так как мы никогда не играли с тремя защитниками. Я помню игру с тремя нападающими в молодежной команде, с расстановкой «4-3-3», но игра в «три защитника» вызывала много сомнений».

Но эти сомнения развеялись благодаря пришедшим титулам и успеху. «Dream Team» показала, что этот риск стоит того, если итог – веселый, атакующий и очень конкурентоспособный футбол.

Команда перестала играть в «3-4-3», когда Кройфф покинул её, но молодежная «Барса» продолжала расти в тени этой системы ещё некоторое время. Сеск, Лео, Иньеста и Пике выросли на этой философии и в понедельник они продемонстрировали то, что написал Гвардиола в «El Pais» 3 марта 2007: «Они чувствуют это, так как знают, что они могут сделать это снова, хотя они уже сделали это».

0 мыслей на “Возвращение к истинному «тотальному футболу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *