Хосеп Гвардиола: значимая награда

Хосеп Гвардиола: значимая награда

Честность, усилие, целеустремленность, работа в команде, уважение — это лишь несколько качеств Хосепа Гвардиолы, которые выделил Парламент Каталонии, вручая ему золотую медаль в четверг. Его удивительная карьера, и как игрока, и как тренера, сделали его одним из самых выдающихся людей в футболе в последнем десятилетии.

Рекордное количество трофеев

«Я верю только в работу, усилия и талант», сказал Гвардиола, когда он был представлен как новый тренер Барсы 17 июня 2008 года, говоря, что это то, что привело его к столь большому успеху в качестве игрока. Он выиграл больше титулов, чем любой другой тренер FCB и подготовил команду, которая покорила мир.

Не может быть никаких вопросов к игроку, который выиграл пять лиг, один Кубок Победителей Кубка, один Кубок европейских чемпионов, два кубка Короля и два европейских Суперкубка, но как тренер он сделал еще больше — в общей сложности 12 титулов. Это даже больше, чем у Йохана Кройфа.

Гвардиола — это огромный футбольный ум, а также невероятный учитель, передающий эти знания своим игрокам. Его идеи о придерживании мяча, и комбинируемые атаки, чутье в обороне переданы его игрокам в полной мере. «Я прощаю тех, кто это не делает, но не тех, кто не пытается это делать», сказал Гвардиола в его первый день в качестве руководителя первой командой.

Другой похвальной особенностью Пепа можно назвать то, что он всегда мог обеспечить потрясающую атмосферу среди игроков его команды, а это является одной из основных причин, почему его команда вызвала такое восхищение в футбольном мире. Болельщики, игроки, тренера и официальные лица во всех уголках земного шара не говорят ничего, кроме похвалы за то, что Гвардиола сделал в Барсе. Ведь Барсу многие считают совершенством «тотального футбола», созданным голландцами в 1970-х годах и внедренным в Барселону Йоханом Кройфом в начале 1990-х. Гвардиола явно взял много от его тренеров во время его карьеры, как игрока и использует эти знания. Результаты говорят сами за себя, и в настоящее время Барса почитается крупнейшим учреждением в стране — парламентом Каталонии.

Индивидуальные награды

Как игрок, Хосеп Гвардиола выиграл Браво Трофей — награда лучшего молодого футболиста 1992 года, но в качестве тренера он собрал гораздо больше наград. Он дважды был победителем Мигель Муньос Трофи став лучшим тренером лиги (2009 и 2010), а также премий Дон Балон (2009), Onze d\’Or (2009), премии IFFHS (2009) и LFP — Приз лучшему тренеру (2009).

Но есть две награды имеющие особое значение для Гвардиолы. В 2009 году в его родном городе он был удостоен звания «Fill Predilecte de Santpedo» и в 2010 году читатели «El Periódico de Catalunya» и зрители «Els Matins» на ТВ3 решили, что он должен получить престижное звание «Каталонец Года».

То, что другие говорят о Гвардиоле

Хосеп Гвардиола получил высокую оценку людей из всех слоев общества, и вот только несколько примеров:

Сэр Алекс Фергюсон, менеджер Манчестер Юнайтед: «Он молод, но изменил стиль игры» (27-5-11)
Билл Гейтс, президент Microsoft: «Он гений» (29-07-11)
Висенте дель Боске, тренер сборной Испании: «Он делает чрезвычайно сложную работу» (08-05-11)
Лео Месси: «Он очень близок к нам и в особых отношениях с командой» (19-02-11)
Хави Эрнандес, «Гвардиола произвел революцию в футболе и является мастером того, что он делает» (25-01-11)

Подготовила: Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *