Суарес: «Лео-лучший и это все понимают»

Луис Суарес дал интервью, где поговорил о «Барселоне», Месси и о своем первом сезоне в Испании.

— До недавних пор вам в карьере недоставало одного – титулов. За год в «Барсе» вы выиграли четыре. Это то, чего искали?

— Да, я с самого начала об этом говорил. Этот клуб способен выиграть каждый трофей, за который сражается. Титулы – неизменная цель «Барселоны».

—Вас вдохновляет возможность выиграть ещё и клубный чемпионат мира?

— Конечно. Турнир сменил название, но я помню, как мальчиком девяти или десяти лет специально вставал в шесть утра, чтобы посмотреть финал. «Олимпия», Мадрид, «Бока», «Милан»… Классные воспоминания! А быть непосредственным участником такого состязания – волнительно вдвойне.

— Кто из футболистов служил примером в юности?

— Батистута — из-за манеры игры и характера. Он был совершенной «девяткой» и образцом для меня.

— В «Барсе» легче совершенствовать мастерство, чем в других командах?

— Очевидно. Важно иметь волю к совершенствованию, а с игроками близкого уровня это делать легче. Уже глядя на то, как они работают, многому учишься.

— Полагаете, вам следует улучшить какие-то аспекты игры?

— Отношусь к себе очень
самокритично. Иногда замечаю за собой излишнюю спешку, порою мне не хватает лишней секунды паузы.

— Возможно, это в большей степени преимущество, чем недостаток?

— Пауза бывает нужна, когда нас атакуют. В этой ситуации нападающий должен способствовать спокойствию, дать передышку полузащитникам.

— Сейчас формируется новый Суарес?

— Нет, я всегда говорил, что попал сюда благодаря тому, что боролся, не опускал рук и следовал инстинкту. И я не перестану это делать. Говорю лишь о выигрыше одной секунды паузы.

— Откуда берётся этот инстинкт?

— Это характеристика южноамериканского футбола. Мне никто ничего не дарил. Я прикладывал огромные усилия мальчиком: мне нужно было более получаса ехать на тренировку. Я собирал телефонные карточки, чтобы продать их и оплатить проезд на автобусе. А иногда выходил за два или три часа до занятия, чтобы не покупать билет. Воспоминания о трудностях детства помогают мне наслаждаться каждым моментом сегодня.

— Тот характер, который проявляете на поле, когда что-то не получается, потом приносите домой?

— Дома я обычно забываю обо всём. Там я муж и отец семейства. Я созрел.

— Смотрите футбол по телевизору?

— Иногда. Стараюсь смотреть, но с двумя детьми и женой это иногда бывает сложно (смеётся).

— Как можете объяснить химию между вами, Неймаром и Месси – уругвайцем бразильцем и аргентинцем?

— Когда мы в сборной, каждый готов защищать её до смерти. Здесь – другое дело, общая цель – приносить титулы «Барселоне». У нас очень хорошая связь на поле и вне его. Все знаем, что Лео – лучший, и не пытаемся превзойти или копировать его. Никакой зависти. Мы команда и не соперничаем друг с другом. Если бы кто-то вздумал побороться за звание первого номера, это было бы сложно.

— Вы каким-то особенным образом готовитесь к игре с Месси, чтобы не выглядеть скромно на его фоне?

— Лучше всего быть спонтанным. У меня своя функция. Я не буду пытаться обвести на дриблинге четверых игроков — это просто не моё. Для этого есть Лео, есть Ней [Неймар], есть Андрес [Иньеста]… Когда нужно пробить, я ударю, когда нет – отдам пас. Я здесь, чтобы помогать, и не испытываю зависти.

— В результате эволюции команды вы стали ближе к чужой штрафной площади. Это плюс?

— Естественно. Внутри штрафной площади нападающий чувствует себя более воодушевлённым, ибо сосуществует с голом. Успех команды превыше всего, но позиция девятого номера даёт тебе больше возможностей. В этой команде, в любом случае, забивают много голов. Это хорошо.

— После года в «Барсе» что вам больше всего нравится в этом клубе?

— Выходить на поле и получать удовольствие. Я и раньше это делал, но существовали отличия. Сегодня я не чувствую такого давления, какое ощущал в других местах. Здесь есть игроки, которых выделяют больше, и не всё зависит только от тебя. Это позволяет чувствовать себя спокойнее. В «Ливерпуле» с меня не требовали; я сам себя заставлял делать какие-то вещи, чтобы команде было хорошо. Когда проводил плохой матч, всегда себя критиковал. Я пропускал неудачи сквозь себя и достаточно тяжело их переживал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *