История самого первого матча на «Камп Ноу»

История самого первого матча на «Камп Ноу»

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи об истории самого первого, неофициального, матча в истории «Камп Ноу» между командами «архитекторов» и «строителей». Статью написали спустя неделю после матча.

История самого первого матча на «Камп Ноу»Camp Nou. Начало

Событие, которое мы можем смело рассматривать как неординарное, произошло на строящейся арене на прошлой неделе. Его уникальность состояла в том, что ещё на строящемся «Камп Ноу» впервые был нанесён удар по мячу! Ни больше, ни меньше. На прямоугольнике, расположившемся на изумительно красивом ландшафте и почти свободном от строительных материалов, был сыгран самый первый футбольный матч в истории стадиона. Встреча выдалась простой: без чиновников высокого ранга, без торжественности, без официальной публики. Но это была поистине волнующая встреча. Для каждого игрока этот матч значил многое, если не всё: они гордо выходили на поле, а радость, струившаяся прямо из их сердец, окрыляла их, и они парили над всем полем. С трибун ещё не были полностью сняты строительные леса, поэтому вдоль бровки в основном стоял немногочисленный технический персонал, кураторы работы, проектировщики, то есть все те, кто каждый день видел, как молчаливая и величественная громада из бетона растёт всё выше и выше…

Эти люди действительно заслуживали того, чтобы стать теми, кто увидит первые удары по мячу, первые голы и первые овации. Относясь к строительству новой арены столь бережно, словно к воспитанию родного чада, они смогли с успехом завершить начатое дело, подарив всем culés новую дату: пятничный вечер 10 августа 1956 года. И лишь позже, 24 сентября 1957 года, состоится первый официальный матч на только что открытом «Camp Nou». В тот день будет всё: и перерезание ленточки, и торжественные речи, и битком забитые трибуны, овациями приветствующие Элухио Мартинеса, забившего самый первый мяч в истории стадиона. Наш же матч так и останется с приставкой «неофициальный», рассказы о нём превратятся в легенды, а его герои на некоторое время будут забыты и утеряны, словно старая пожелтевшая фотография из семейного альбома…

Матч

Вскоре после начала матча массивные атаки нападения сине-гранатовых (именно в эти футболки облачилась команда «архитекторов»), привели к открытию счёта, когда Эрнандес замкнул мощный прострел «архитектора» сеньора Сотераса. Овации не заставили себя долго ждать: «¡Barсa! ¡Barca!», кричала ребятня, пока на ворота «строителей» накатывала новая волна атаки. Итак, первый тайм завершился со счётом 1-0, вместив в себя изящное владение мячом и пасы сеньора Барбона, сумасшедшую скорость сеньора Сотераса, и великолепную форму сеньора Митханса. Во втором тайме вновь отличилась команда «архитекторов»: на этот раз при участии сеньора Баро, достойно завершившего низовым ударом красивый сольный проход Эрнандеса. Несмотря на несколько удручающий счёт на табло, команда «строителей» всё настойчивее проводила свои контратаки, а когда до финального свистка оставались считанные минуты, сеньор Сиудад пошёл буквально врукопашную на вратаря, чтобы всё-таки доставить мяч в сетку ворот сеньора Митханса. Команда «архитекторов» 2 – 1 Команда «строителей»

История самого первого матча на «Камп Ноу»

Команда «строителей»: Лагуардиа (Олива), Доминго, Сендер I, Алонсо, Ниевес, Барруфет, Сендер II, Родригес II, Сиудад, Родригес I.

История самого первого матча на «Камп Ноу»

Команда «архитекторов»: Митханс, Барбон, Тольдра, Колас, Доменеч, Эрнандес I, Сотерас, Васкес, Эрнандес II, Кусола-и-Баро.

Источник: barcamania.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *