Фаус: «Мы уменьшили сумму долга, но ситуация все еще достаточно деликатна»

Фаус: «Мы уменьшили сумму долга, но ситуация все еще достаточно деликатна»

Вице-президент по финансам рассказал, что финансовое положение Клуба улучшилось с рекордным объемом доходов в этом сезоне 2010/2011 и снижением долга на 15,5%, но предупредил, что ситуация все еще остается весьма «деликатной»

Экономическое положение Клуба улучшается, но еще многое нужно сделать. Эту идею хотел передать вице-президент по финансам Хавьер Фаус в эту среду на пресс-конференции, целью которой было проанализировать финансовые итоги сезона 2010/2011 и представить прогнозы на сезон 2011/2012. «Мы следовали строгому курсу, боролись за рост и снизили долг, но продолжаем находиться в достаточно деликатной ситуации. Долг остается слишком значительным, чтобы мы могли чувствовать себя независимо в вопросах будущего. Мы не можем быть должны банку такое количество денег и должны заработать больше средств», – пояснил он. По словам Фауса, долг с основной суммой в размере около «200 миллионов с небольшим» был бы приемлемой ситуацией, но текущие 364 миллиона такой ситуацией назвать нельзя.

Снижение долга на 15,5%

При всем этом, выбранный путь можно признать правильным. В этом сезоне удалось снизить долг на 15,5% (с 430 до 364 миллионов). «Мы не хотим быть должны, и нам следует продолжать снижать эту сумму до приемлемых значений, с учетом того, какой поток наличных средств генерирует Клуб. Мы продолжим работать над этим», – повторил Фаус, который особенно подчеркнул важность того, чтобы не зависеть столь сильно от банков.

Меньше убытков, чем предполагалось

Как и предсказывалось в свое время, Фаус проинформировал, что сезон 2010/2011 был закрыт с убытками в размере 9,3 миллионов евро, однако, это значительно меньше, чем 24,1 миллиона, спрогнозированных год назад. Также были получены самые высокие доходы «в истории испанского футбола», по словам Фауса: 473 миллиона евро, на 58 миллионов больше, чем в сезоне 2009/2010 (рост в 14%). «Это повод быть удовлетворенными результатами», – отметил он.

Прогноз на 20,1 миллионов прибыли

Перед началом сезона 2011/2012 Клуба прогнозирует получение прибыли в размере 20,1 миллионов с доходами в размере 461,1 миллионов и расходами в 430,2 миллионов. Эти прогнозы базируются на предположениях о выигрыше Ла Лиги и выходе в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Если на европейской арене команда пройдет дальше, эти числа изменятся. В любом случае, Фаус пояснил, что, если бы в сезоне 2010/2011 удалось завоевать только Ла Лигу и выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов, улучшение финансового состояния в сезоне 2011/2012 составляло бы 7%.

Снижение расходов – одна из целейФаус: «Мы уменьшили сумму долга, но ситуация все еще достаточно деликатна»
В этом аспекте Фаус рассказал о том, что доходы в области маркетинга увеличатся за счет соглашения с Qatar Sports Investment, и что расходы «больше не снижаются, так как спортивные зарплаты без учета бонусов выросли». Другими словами, Алексис и Сеск получают больше, чем игроки, которые покинули Клуб. Вице-президент всячески подчеркивал, что Клуб «продолжает прилагать усилия в направлении снижения общих расходов», сфокусировавшись в первую очередь на заработных платах в секциях, которые выросли на 20% за четыре года (в то время как футбольные увеличились только на 6%).
Предложение о внесении изменений в Устав

Хавьер Фаус рассказал о том, что чтобы гарантировать экономическое благополучие Клуба в ближайшие годы, Руководящая Хунта готовит внеочередную Ассамблею, целью которой будет реформирование некоторых пунктов Устава Клуба. Во-первых, для того, чтобы была прописана предельная допустимая сумма задолженности Клуба, которая на данный момент слишком велика, как отметил сам Фаус. Также предполагается нормативно запретить возможность закрытия отчетного периода с убытками. «Это обязательство, которое будет наложено на нас UEFA. Мы хотим защитить Клуб на случай, если вдруг кто-либо в будущем будет считать, что можно закрыть год с убытками», пояснил Фаус.

Вице-президент также заявил, что выступит с предложением о том, чтобы внести в новый Устав пункт о создании обязательного имущественного резерва в каждом сезоне. «Мы считаем, что имущество Клуба – это будущее «Барсы». Таким образом, каждый год необходимо инвестировать в имущество», – добавил вице-президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *