Какое будущее ждет «Камп Ноу»

Какое будущее ждет «Камп Ноу»

Жорди Моих, глава экономического и стратегического отдела развития ФК «Барселона», осветил вопросы будущего развития стадиона, отметив, что «все вопросы должны иметь поддержку со стороны трёх факторов: спорта, сосьос и экономической отдачи»

Согласно предварительным планам руководство клуба готово вложить 40 млн. евро на разработку проекта «Espacio Barça» — пространства между «Камп Ноу» и «Миниэстади». Направление таких финансовых потоков подразумевают в первую очередь должное развитие инфраструктуры территории, а именно постройку гостиницы.

Помимо этого Моих приоткрыл планы развития и других территорий: района «Les Corts», «Ciudad deportiva» в Сант Жоан Деспи, а также земель в Кан Ригаль и Вильядеканс. При этом в случае повышенного спроса руководство клуба намерено разрабатывать вопрос расширения этих территорий, подобно тому, как это было в 1982 и 1987 годах. Так, согласно предварительным подсчётам клуб может получить около 10 000 мест, однако для ряда из них актуален вопрос расположения: «Уже сегодня существует спрос на получение мест, но ряд из них будет находиться на отдалённых территориях».

Касательно источников финансирования Моих отметил, что оно будет осуществляться комплексно: «Со стороны казны клуба, средств сосьос и через привлечение банковских кредитов».

Какое будущее ждет «Камп Ноу»

«Камп Ноу»

24 сентября нынешнего года «Камп Ноу» исполнилось 54 года. В течение всех эти лет стадион оставался гордостью всех кулес, являясь одним из крупнейших спортивных сооружений мира. Но времена идут и наступает момент признать, что настала пора реконструкции, чтобы стать более современным, отвечая духу времени.

Касательно развития самого стадиона, то нынешнее руководство клуба разрабатывает вопрос возможного увеличения его вместимости еще на 10 000 мест, отталкиваясь «от спроса и потенциальных инвестиций». Продолжая своё выступление, Моих отметил, что вопрос построения нового стадиона за пределами города не рассматривается: «Я не вижу «Барсу» за городом, ведь клуб, сосьос и муниципалитет уже приросли к городу. Акцент планируется сделать на развитии Лес Кортс».

«Palau Blaugrana»

Актуальным остается строительство нового «Palau Blaugrana», возле нынешнего комплекса. Минимальная стоимость проекта будет исчисляться в 75 млн. евро, а само строительство планируется начать в конце 2012 или начале 2013 года, завершив к 2015-16 гг. Финансирование «будет идти со стороны, чтобы не привлекать ресурсы клуба» и уже сейчас ведутся переговоры с Евролигой по вопросу будущего проекта. В любом случае руководство клуба не рассматривает проведение матчей на «Palau Sant Jordi», как это было после Олимпиады 1992 года. При этом в зависимости от источника финансирования новое сооружение может носить имя торговой марки.

«Espacio Barça»

Среди достижений нынешней Хунты Моих отметил получение окончательного плана развития земельного участка, принадлежащего клубу в «Les Corts» («Миниэстади»). Одним из важных факторов развития «Espacio Barça» является постройка новой станции метро в районе «Миниэстади». Руководство клуба планирует застроить данный участков земли гостиницей, штаб-квартирой, конференц-залом, тренажерный залом, офисами, супермаркетом и ресторанами, помимо этого возможно расширение подземного паркинга.

Сант Жоан Деспи

Касательно развития территорий в Сант Жоан Деспи, то в скором времени ожидается появление новых мест для медицинского персонала и ряда помещений для сотрудников клуба и подготовки новых кадров. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже инвестировано 8 800 000 евро в новое здание Ла Масии, открытое в июне нынешнего года.

Проблемные территории

На сегодняшний день существует и ряд объектов требующих дополнительной проработки. Так, в собственности «Барсы» находятся54 газемель в Вильядеканс. Однако данный район привлекает внимание и со стороны экологов, располагая богатой и редкой фауной. В связи с этим Моих отметил, что «всё же ожидает успешного согласования всех моментов для реализации прав «Барселоны» на эти земли».

Актуальным остается развитие территорий в Кан Ригаль (Оспиталет), где проблемным является вопрос перемещения мощностей электрической полстанции «Fecsa Endesa». Территории в 20 000 м² принадлежат клубу с 1997 года и сейчас Хунта готова провести «переоценку этого актива» для возможной перепродажи или обмена, но в случае «возникновения финансовой необходимости».

Источник: sport.es
Перевод: © BarcaMania, 2003-11.

0 мыслей на “Какое будущее ждет «Камп Ноу»

  1. Хорошо! Если все воплотится, то Барселона станет еще комфортабельнее, ведь усовершенствование- залог успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *