ФК Барселона 0-0 Севилья

ФК Барселона 0-0 Севилья

«Барселона» начала поединок против севильцев с привычного контроля мяча, так что гости с первых же минут ушли в глухую оборону всей командой. Каталонцы долго не могли подобраться к воротам Хави Вараса, но потом опасные моменты начали появляться. В итоге сине-гранатовые упустили несколько голевых возможностей, а вот «Севилья» в атаке не показала практически ничего. Стоит отметить, что выдающийся первый тайм провёл голкипер андалусийцев Хави Варас, который в нескольких эпизодах по-настоящему спас свою команду. Второй тайм стал шикарным спектаклем. «Севилья» продолжала обороняться всей командой, напрочь нейтрализуя Вилью и Месси. «Барселона» с трудом могла забраться в штрафную Хави Вараса, а когда это происходило, следовал опасный момент, но всякий раз голкипер андалусийцев творил чудеса, выручая свою команду в самых безнадёжных ситуациях. Кульминация поединка наступила уже в добавленное время, за которое Хави Варас успел вытащить пенальти от Месси, а Кануте и Фернандо Наварро получить по удалению. Естественно, не обошлось и без массовой потасовки. В итоге, севильцы выстояли и получили такую почётную ничью, а команда Хосепа Гвардиолы потеряла два очка и пропустила на первое место мадридский «Реал».

«Севилья» неожиданно рано закончила свою еврокубковую компанию, успев побывать только в Ганновере, поэтому смело может сосредоточить все силы на внутренней арене. Торжественное открытие сезона андалусийским дерби не случилось по понятным причинам. Но и без противостояния со своим соседом график у рохибланкос выдался не из легких. Перекусив щедро приправленными зеленью «анчоусами», подопечные Марселино Гарсиа Тораля заработали по очку в выездных матчах с главными конкурентами — «Атлетико» и «Вильярреалом», а дома и вовсе остановили победное шествие «Валенсии». Ни одного потерянного очка дома, по ничьей с каждого выезда и на «Камп Ноу» гости из Андалусии пребывали с нулем в графе поражений, чем могли похвастаться только сама «Барселона» и необъяснимый феномен «Леванте».

Тренер «Барсы» Хосеп Гвардиола перед игрой заявил, что визит «Севильи» станет «хорошим испытанием» формы, в которой пребывает сейчас его команда. «Севилья» — это команда, способная выиграть у любого соперника и при любых обстоятельствах, это одна из лучших команд Ла Лиги, даже если их президент (Хосе Мария дель Нидо, — прим.) так и не думает. Это очень хорошая команда», — подчеркнул Гвардиола. Тренер каталонцев напомнил, что севильский клуб еще ни разу не проигрывал в этой Ла Лиге: «Дома они крайне сильны, и при этом забивали на сложных чужих полях: в Вильярреале, Памплоне, на стадионе мадридского «Атлетико». Пеп также отметил то, что тренер «Севильи» Марселино Гарсиа Тораль является «мастером защитных порядков», и потому каталонцы не рассчитывали получить много пространства для атаки: «Несомненно, они перекроют нам многие подходы к воротам и внутренние пространства». Наконец, наставник «блауграны» похвалил атаку «Севильи»: «Это мастеровитая команда, мощная, когда вырывается на простор, и она обладает самой сильной контратакой в Ла Лиге после мадридского «Реала».

Ход матча.

«Барселона» начала поединок с привычного контроля мяча. «Севилья», в свою очередь, всей командой расположилась на собственной половине поля. Лионель Месси на первых минутах матча действовал спиной к воротам «Севильи». Защитники гостей плотно держали аргентинца, но эта картина в матчах с участием каталонской команды стала уже привычной. На 6-й минуте Андрес Иньеста ворвался в штрафную Хави Вараса и в падении попытался замкнуть навесную передачу партнёра с правого фланга, но испанский хавбек махнул мимо мяча, который оказался в руках у вратаря гостей. Вообще же очень активен на первых минутах Андрес Иньеста, который в очередном эпизоде здорово откликнулся на передачу Давида Вильи, но его вновь опередил Хави Варас, который действовал очень надёжно. На исходе первой десятиминутки Андрес Иньеста вполне мог рассчитывать на забитый мяч, если бы не отменная игра голкипера гостей Хави Вараса, который отразил удар оппонента с близкого расстояния. А начинал эту опаснейшую атаку Адриано, который классно сыграл на фланге. Подопечные Хосепа Гвардиолы имели огромное преимущество. «Севилья» в стартовый отрезок матча лишь считанное число раз перебралась на половину поля сине-гранатовых. Виктор Вальдес в игру толком не вступал.

Гости действовали очень и очень осторожно. Защитники «Севильи» регулярно играли на своего вратаря, потому как других вариантов выхода из обороны у андалусийцев не было. Впрочем, на 16-й минуте и «Севилья» показала зубы. Гости неплохо разыграли мяч перед штрафной каталонцев, в результате чего Эмилиано Арментерос нанёс плотный удар, которому не хватило точности. Вскоре Хави Варас заставил «Камп Ноу» посвистеть. Голкипер гостей очень долго выполнял удар от ворот, что вызвало гул негодований на заполненных трибунах барселонского стадиона. На 21-й минуте Хесус Навас принял мяч в штрафной «Барселоны» и нанёс мощный удар в ближний верхний угол, однако Виктор Вальдес был готов к подобному развитию событий и перевёл мяч на угловой. На 27-й минуте Федерико Фасио в очередной атаке «Барселоны» сыграл рукой в своей штрафной, но главный арбитр матча не решился в этом эпизоде назначить пенальти. Хотя момент был достаточно спорным. Далее «Барселона» была очень близка к забитому мячу. Тьяго Алькантара с левого фланга выдал опаснейший прострел вдоль вратарской линии, но Давид Вилья в подкате не сумел дотянуться до мяча. Следом Хави классной передачей нашёл на углу вратарской Даниэля Алвеса, которому в последний момент помешал пробить вовремя выскочивший из ворот Хави Варас.

На 35-й минуте Лионель Месси отошёл в глубину поля и выдал классный пас низом в штрафную под удар Давиду Вилье, которого в самое последнее мгновение опередил Хави Варас. Голкипер «Севильи» уверенно шёл к званию лучшего игрока матча. Свой самый опасный момент в первом тайме «Барселона» создала на 40-й минуте. Андрес Иньеста гениальной передачей вывел на ударную позицию Адриано, который сыграл ещё хитрее и прострелил точно на Давида Вилью, тот в одно касание с линии вратарской пробил, казалось, наверняка, но Хави Варас каким-то чудом вытащил этот мяч. Следом Хесус Навас получил первую жёлтую карточку в матче за несколько минут до перерыва. Стоит отметить, что в первом тайме не очень заметен был Лионель Месси, который в очередном эпизоде отважился на дальний удар, но мяч прошёл далеко над перекладиной. А в добавленную к первой половине матча минуту аргентинец с правого фланга вошёл в штрафную андалусийцев, на замахе красиво обыграл защитника и нанёс страшный по силе удар в ближний угол, но Хави Варас в очередной уже раз спас свою команду, в прыжке отбив мяч на угловой.

На первых минутах второго тайма хозяева получили право на опасный штрафной. К мячу подошёл Лионель Месси, который закрутил мяч в ближнюю «девятку», но совсем немного не попал в створ ворот. Было весьма опасно… Через пять минут Андрес Иньеста нанёс плотный удар в ближний угол, но Хави Варас уверенно отбил мяч на угловой. «Барселона» дважды подряд разыгрывала мяч от левого углового флажка, но в обоих случаях севильцы отбивались без видимых проблем. Следом Хави Варас за откровенную затяжку времени получил жёлтую карточку. На исходе часа игры Андрес Иньеста легко ушёл от Мартин Касереса и неожиданно выстрелил в ближний угол, но Хави Варас вновь выручил свою команду, отбив мяч ногами. Подбор выиграл Адриано, который классно пробил в дальнюю «девятку», но мяч просвистел над перекладиной. Далее пошли замены, и темп игры немного спал. А на 74-й минуте «Барселоне» явно не повезло. Лионель Месси выдал роскошный мягкий заброс на дальнюю штангу, где Андрес Иньеста сумел уйти от Мартина Касереса и перебросить выскочившего на перехват Хави Вараса, но мяч опустился точно в перекладину. В ответ — «Севилья» едва не организовала голевой момент. Вышедший на замену Фредерик Кануте отобрал мяч в центре поля и пустил в прорыв по правому флангу Хесуса Наваса. Полузащитник прорвался вперёд и заметил совершенно свободного Ивана Ракитича, но передача на хорвата оказалась не самой удачной. Таким образом, перспективный момент был загублен.

Самое интересное началось после того, как арбитр добавил четыре минуты к основному времени матча. Сначала случилось пенальти в ворота «Севильи». Андрес Иньеста на дриблинге вошёл в штрафную гостей и против него были нарушены правила. Федерико Фасио неудачно сыграл в подкате. Далее страсти накалились. Сначала Фредерик Кануте прошёл мимо мяча, который Месси поставил на «точку» и катнул его на пару метров — жёлтая. Тут де Кануте ударил в лицо Сеска Фабрегаса – удаление! И мгновенно началась драка между командами. А в итоге Лионель Месси не реализовал пенальти! Аргентинец пробил в правый от себя угол, а Хави Варас в блестящем прыжке вытащил этот мяч. Шла седьмая добавленная минута и Фернандо Наварро нарушил правила на левом фланге и получил жёлтую, после чего пошёл спорить с арбитром и получил ещё одну – второе удаление в составе севильцев. Уже на последних мгновениях матча Лионель Месси нанёс мощнейший удар со штрафного в ближний угол, но Хави Варас в этот вечер был просто непробиваем. В итоге, севильцы выстояли и получили такую почётную ничью, а команда Хосепа Гвардиолы потеряла два очка и пропустила на первое место мадридский «Реал».

Лучший игрок матча — Хави Варас.

В определении лучшего игрока матча не может быть никаких сомнений. Голкипер «Севильи» в этот вечер творил настоящие чудеса, вытаскивая, казалось, мёртвые мячи. Хави Варас поймал кураж ещё в первом тайме, в котором несколько раз спас свою команду. Во второй половине матча голкипер андалусийцев действовал не менее вдохновлено, так что за него однажды сыграла и перекладина. Кульминацией игры стал пенальти в добавленное время, который вратарь гостей с блеском парировал, вытащив мяч из самого угла после удара Лионеля Месси.

0 мыслей на “ФК Барселона 0-0 Севилья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *