Контрактные обязательства

Контрактные обязательства

На прошедшей неделе общественность негодовала, как это Эрик Абидаль отказывается подписывать новый контракт и это после всего того, что клуб для него сделал. Забывая о том, что сам Эрик сделал для клуба уж никак не меньше.

Причина промедления с подписанием контракта француза проста. По испанскому законодательству первые четыре года налог на зарплату футболиста-легионера составляет 23%, тогда как на пятый год пребывания в Испании он увеличивается до 45%. Я полагаю, вам не составит труда посчитать, сколько лет футболист выступает в составе «Барселоны». Сам же Абидаль не раз заявлял, что мечтает закончить свою карьеру именно в «Барсе», более того, после окончания карьеры француз намереваться остаться в столице Каталонии и дальше. Не сомневаюсь, игрок и клуб придут к единому знаменателю и контракт будет продлен, если же нет, это не должно стать для «Барселоны» катастрофой.

Это в свою очередь сподвигло меня обратить свой взор на общую ситуацию с контрактами футболистов основного состава «Барселоны», и вот какую мы имеем картину:

2012: Абидаль, Пинто.

2013: Пуйоль, Максвелл.

2014: Вальдес, Маскерано, Адриано, Кейта, Вилья.

2015: Пике, Фонтас, Бускетс, Алвес, Иньеста, Тьяго, Афеллай.

2016: Хави, Фабрегас, Педро, Санчес, Месси.

По всей вероятности оба барселонских капитана имеют сегодня на руках свои последние профессиональные контракты, ведь на момент их окончания обоим будет уже далеко за тридцать – Пуйолю 35, Хави и вовсе 36. За более чем столетнюю историю клуба футболистов отыгравших всю карьеру в сине-гранатовом клубе было не так уж и много. Дабы не омрачать карьеру двух выдающихся каталонцев туристическими поездками в арабские страны или МЛС, Пуйолю, Хави и руководству «Барсы» стоит уже сейчас свыкаться с мыслью, что конец уже куда ближе, чем начало.

В перспективы Кейта, Максвелла и Афеллая доиграть свои контракты до конца мне вериться с трудом. Пинто, скорее всего, уже следующим летом покинет клуб. Что касается Алвеса, Вильи, Маскерано и Адриано, то здесь я, пожалуй, оставлю вам место для воображения.

У Месси, Пике, Фабрегаса, Иньесты, Бускетса, Санчеса, Педро, Тьяго и Фонтаса долгосрочные контракты до 2015-2016 годов. На момент окончания которых каждому из вышеупомянутых футболистов не будет и тридцати лет, за исключением Иньесты (31). Именно эта, самая значительная группа футболистов с аргентинцем во главе – главный актив клуба и гарант стабильного будущего.

Помниться два года назад, когда главная звезда каталонского клуба Лионель Месси подписывал долгосрочный контракт серый кардинал «Барсы» Йохан Кройфф высказал мысль о том, что клуб поступил опрометчиво заключая контракт на столь продолжительный срок, дескать, это может сыграть злую шутку как с клубом, так и с самим футболистом.

По мнению голландца, главный недостаток такой сделки в возможной потери мотивации футболистом: «Продление контракта до 2016 года – это слишком. По мне так лучше не стараться оправдать по контракту лишние 8, 10, 12 миллионов, а получать их в награду за отличную игру. Это, как мне кажется, было бы удачным решением и для клуба и для футболиста. Главное, чтобы это приносило максимальную пользу команде, главное – полностью отдаваться игре. Если выкладываться на 90% вместо 100% – это обязательно скажется на результате команды».

Полагаю, спустя два года Йохан и сам рад, что ошибался. Уж в чём Месси точно не обвинишь, так это в недостатке мотивации. Признаюсь для меня главный феномен нынешней «Барсы» не в её искромётной игре, сотнях голов и невероятном взаимодействии всех и каждого, а в неуемном желании побеждать снова и снова.

Здесь весьма подойдут недавно прочитанные мною слова Аригго Сакки о мотивации:

«Однажды Марко ван Бастен спросил меня, почему мы должны побеждать и при этом делать это максимально убедительно. Несколько лет назад France Football составил список лучших футбольных команд в истории, где нашлось место и моему «Милану». World Soccer также включил нас в список лучших, поставив «Милан» Сакки на четвертое место, сразу за сборными Венгрии-54, Бразилии-70 и Голландии-74. Я взял журнал, показал его Марко и сказал: «Вот почему ты всегда должен выигрывать и делать это максимально убедительно». Я делал это не для того, чтобы попасть в историю футбола, нет. Я лишь хотел, чтобы на протяжении 90 минут люди получали кайф от нашей игры. Не от самого факта победы, а от того как мы это делаем. Мною руководила страсть, но не страсть к победе в Кубке Европейских Чемпионов, а страсть к самой игре. Я был простым парнем с идеями и огромной любовью к тому, что я делаю. Хороший тренер это одновременно и сценарист и режиссёр. А команда это его фильм».

Лучше и не скажешь, покуда они будут кайфовать от того, что они делают, покуда они будут каждый раз играть в футбол с той же страстью, что и в детстве, когда играли на «расстрел», до тех пор сине-гранатовой торсиде не стоит волноваться.

П.С. И да, режиссер то у «Барсы» тоже не простой, но уверен в его контракт нам заглядывать не стоит, представьте, что его нет вовсе. Пеп может и десять лет еще руководить «Барсой», а может через два года уйти, это уж одному ему известно.

Блог «Больше, чем клуб»

0 мыслей на “Контрактные обязательства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *