Обзор матча ФК Барселона 5-0 Мальорка

И все-таки привычка выигрывать именно со счетом 5-0 у каталонцев, несомненно, появилась. Если соперники считают, что это вредная привычка, то им можно напомнить про «Осасуну». Но, так или иначе, четвертый матч в сезоне со счетом 5-0 – это явление. Матч почему-то напомнил последнюю «маниту» над белорусским БАТЭ. Первый гол во второй двадцатиминутке, с минимальным временным интервалом – второй. Ближе к концу первого тайма третий. Четвертый – в начале второго тайма, чтобы у соперников не появились мысли о реальности того, что им говорил тренер в перерыве. Спокойная игра почти до 90-й минуты, в которой, однако, ошибки противника могут быть наказаны. И как «вишенка на торте» пятый гол в компенсированное время.

Говорить о «Мальорке» нечего. Они сделали два удара в сторону ворот Вальдеса: на 7-й и 72-й минутах. Ни один в створ не попал. Особо восхищаться «Барселоной» стало привычно. Для фанатов «Барсы» отрадно, что серия из трех игр, в которой «Барса» не выигрывала с крупным счетом, прервалась. Порадовало, что Гвардиола дает играть молодежи: сегодня впервые в «Примере» забил Куэнка, впервые за основу «Барсы» сыграл Херард Делофеу из «Барсы Б». «Барселона», в том виде, в котором она играла сегодня, не может не нравиться.

Предыстория.

После «лигочемпионского» матча в Минске с БАТЭ не совсем понятное слова «Манита» с лексикона каталонцев ушло. Крупный счет был зафиксирован только один раз – в матче с «Расингом», а вот не пропускают «сине-гранатовые» уже с 21-го сентября, в семи играх, и имеют шесть побед, нулевую ничью и разность мячей 17-0. Не будем забывать и то, что «Барса» с начала сезона ни разу не ушла с поля побежденной (и это в 15-ти матчах). Голов стало меньше, но качество «быстрого гола», определяющее дальнейший ход встречи, никуда не ушло. Команда два тура лидировала, но ничья с «Севильей» (увы, обходиться без потерь очков не может ни одна команда) отбросила каталонцев на 3-е место, где они, в настоящее время и пребывают. Разрыв с лидером – «Леванте» чисто символический, причем не вериться, что «лягушки» способны на борьбу в стайерской гонке. Если это кризис, то дай Бог такой кризис каждому. После 9 игр набранные 20-23 очка – это стандартный график «Барсы» для оформления чемпионства в последних сезонах. Сейчас в «Барсе» травмированы Афеллай, Санчес и повторно Пике (видимо, с процессом возвращения на поле поспешили).

Основная проблема «Мальорки» – это минимум, забиваемых голов. В девяти играх («Мальорка» пока играет только в чемпионате Испании) забито 8 мячей. Из них: Хемед оформил 4 гола, но все с пенальти. Еще два с игры забил Чори Кастро и один – Касадесус. Гол в первом туре забил де Гузман, но он уже в «Вильярреале». А с игры забивать некому. Смущает еще один момент: если команда играет только на одном фронте, то в ней есть некоторый костяк, который проводит основную часть времени на поле. Да, неминуемы замены, бывают травмы, дисквалификации и т.д. – но основная игровая нагрузка приходится на этот костяк. Главкомы «Мальорки» тасовали состав, по каким-то им одним понятным причинам. Команда провела на поле 810 минут, в команде задействовался 21 игрок и только пятеро из них провели на поле более 2/3 от общего игрового времени. Понятно, если исполнителей хватает на два состава, но тут и с одним – проблемы. Травмы: но в лазарете только Нуньеш и Кевин. В прошлом сезоне Нуньеш был не только игроком основы, но и капитаном – это потеря. А Кевин и тогда был на подхвате.

Короче говоря, подобный отвратительный старт «механиков» последний раз наблюдался в сезоне 2005/06. Часть ответственности лежит на Лаудрупе, который был уволен в конце сентября. Под руководством Капарроса команда провела три игры, и набрала в них две ничьи. С «Барсой» ему вряд ли, что светит, а вот дальше придется, что-то делать.

Ход матча.

Нельзя сказать, что Гвардиола поставил откровенных резервистов, проявив к гостям откровенное неуважение, но в стартовом составе появилось 4 новых человека, по сравнению с матчем с «Гранадой». Но, учитывая звездный состав «Барселоны» — это нормальное явление. В конце концов, каждый в «Барсе» имеет право на игровое время. Первый момент у ворот гостей каталонцы создали уже на 2-й минуте: Алькантара подавал угловой – в районе точки нашелся Сейду Кейта, пробил головой – Ават отбил перед собой, но никто на добивание не успел. Затем, после паса Бускетса, из-за пределов штрафной бил Дани Алвеш, но его удар заблокировал защитник «механиков». На 7-й минуте состоялась единственная за двадцать минут атака гостей, в некотором смысле уникальная: она началась с введения мяча голкипером гостей, содержала ну не менее полтора десятка точных передач и закончилась навесом Бигаса на Жоао Виктора, который находился в центре линии вратарской – Виктор, который Жоао, в ворота не попал, промахнувшись, не более, чем на метр. Виктор, который Вальдес, к удару готов не был и при других условиях мог и пропустить. Но не сложилось.

«Быстрый гол» сегодня фирменный признак «Барселоны». На 11-й минуте гости нарушили правила в штрафной – официальная версия Нсуе сыграл рукой. К «точке» подошел Месси и исправился за промах в матче с «Севильей». Под перекладину, в правую «девятку» и никаких шансов у Авата. 13-я минута, которой счет стал 1-0 действительно для «Мальорки» оказалась несчастливой. Тут еще и Вилья мог забить, но Ават на этот раз выручил. А на 21-й минуте счет удвоился. Многоходовка, в которой поучаствовали и Абидаль, и Кейта, и Месси, и кто-то еще закончилась в районе правого «флажка». Куэнка навесил на Адриано в район дальней штанги, тот с лёта пробил вдоль ворот, а Месси осталось подправить полёт мяча с пяти метров. На 30-й минуте Месси оформил хет-трик (пока). Схема та же: розыгрыш мяча в центре поля – длинная передача вперед – в данном случае Дани Алвеш метров на 40 прострелил в центр штрафной, а Месси, опять с района «точки» пробил мимо Авата. Через три минуты Адриано мог продолжить издевательство – но его удар заблокировал Жоао Виктор. Игра поутихла после такого получаса. И лишь напоследок Алькантара выдал пас Сейду Кейта, который метров с 25-ти пробил, но мяч пролетел рядом со штангой.

В первом тайме мы увидели именно ту «Барселону», которой все равно кому и сколько забить. Удивило другое: «Барселона» владела мячом почти единолично: 74% против 24 – у хозяев. А вот ударов в сторону ворот было относительно мало: всего восемь за первый тайм. Из них шесть в створ. Из них 3 попадания закончились голами – эффективность просто потрясающая. Чего ждать от второго тайма: «Барса» скорее всего успокоится, поскольку исход встречи не вызывает никаких сомнений. Однако при возникновении возможности увеличить счет, не преминет это сделать.

Начался второй тайм и главком «Мальорки» Хоакин Капаррос делает в перерыве две замены: Рамиса сменил Марти, а Тиссоне сменил Зуйверлоон. Интересно – ввод пятого защитника поможет избежать полнейшего разгрома. Чтобы закончить тему замен в перерыве, то отметим, что у хозяев вместо Абидаля вышел Пике. Замены не помогли, уже на 50-й минуте Исаак Куэнка оформил свой первый гол в «Примере». Адриано отдал классную передачу низом в чужую штрафную. Перехватить этот пас защитнику не удалось, и Куэнка вышел «один-на-один». Молодой форвард уверенно обыграл голкипера и отправил мяч в ближнюю «девятку» ворот. Невероятно: Месси бил по воротам и не забил. Лионель явно не собирается останавливаться на трех голах: сначала, после передачи Куэнка, удар Месси заблокировали защитники. А через три минуты Лионель получил пас от Дани Алвеша, подработал мяч, но пробил рядом с правой от вратаря штангой.

Устав отдыхать «Барса» устроила неплохую пятиминутку атаки. Началось со штрафного, который на 78-й минуте Месси взялся пробивать с линии штрафной. Лео в дальнюю «девятку», но Ават парировал эту «плюху», переведя мяч на угловой. Тиаго подает угловой, но Дани Алвеш бьет мимо. Удар Месси – заблокирован, удар Пике – защитник выбивает мяч с ленточки. Снова Месси бил головой метров с 10-ти после подачи с правого фланга от Дани Алвеса, но по воротам не попал. Зато на 92-й минуте, то есть уже в компенсированное время каталонцы забили пятый гол. Месси со штрафного отпасовал Дани Алвешу, тот приблизился к чужой штрафной по правому флангу, метров с 25-ти «выстрелил» в ближнюю «девятку», и мяч рикошетом от перекладины оказался в сетке. Слово «Манита», рекомендую добавить в вордовский словарь.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Что делать, если он действительно лучший в сегодняшней «Барселоне». Третий в сезоне хет-трик плюс голевой пас. Хорош был Дани Алвеш, забивший гол и отдавший результативную передачу. Хорош был Адриано, сделавший две результативные передачи, хочется порадоваться за молодого Исаака Куэнку, забившего первый, но, уж точно, не последний гол в «Примере». В начале встречи был активен Сейду Кейта. Все полевые игроки каталонцев, которые провели весь матч, отметились хотя бы одним ударом по воротам Авата. Выделять кого-то из гостей – просто бессмысленно. Итак – Лионель Месси. За явным преимуществом.

Обзор взят с сайта: football.kulichki.net

0 мыслей на “Обзор матча ФК Барселона 5-0 Мальорка

  1. Мега крутой мач ! Хет-трик Месси ! Дебютный гол Куэнки ! Шедевральный мяч Алвеша ! Вот это наша Барса !!!!!!! wink wink wink

  2. Ребят,вообще не какого труда не составило выйграть этот матч.Я так и думал что будет мин.счет 3:0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *