Исаак Куэнка

Когда табло отсчитывало последние минуты матча группового этапа Лиги чемпионов «Барселона» – «Виктория», 20-летний Исаак Куэнка появился на поле под номером «39», заменив Давида Вилью, и стал 18-ым игроком кантеры, дебютировавшим в первой команде в официальных матчах под предводительством Пепа Гвардиолы.

Исаак Куэнка

А ведь только 4 сентября он провел свой первый матч за «Барселону Б», после того, как вернулся из аренды 4 июля. Может все произошло слишком быстро или все-таки Пеп почувствовал, что звезды на небе сошлись для этого юного форварда?

Исаак КуэнкаНеогранённый бриллиант

Его отец Жуан Куэнка вспоминает, что хотел, чтобы его сын занимался тэквондо, но тот был без ума от футбола: «Исаак практически не расставался с мячом. Он умудрялся проходить путь от дома до школы (а это около километра), ни разу не уронив его на землю».

Куэнка присоединился к «Барселоне» из «Эспаньола» в 2003 году в возрасте 12 лет. Однако после трех лет нахождения в Ла Масии он вернулся в свой родной город Реус, где в течение следующих двух лет тренировался в одноименной команде, а затем еще год провел в футбольном клубе «Дамм».

В 2009 году Исаак возвращается в Барселону, но уже через год его отдают в аренду «Сабаделю», где каталонец становится одним из лидеров команды и оказывает огромное влияние на тот факт, что команда впервые за последние 18 лет поднимается в Сегунду.

После того как молодой игрок произвел отличное впечатление своими действиями, Гвардиола, который никогда не стеснялся приглашать в первую команду подающих надежды талантов, решил, что Куэнка заслужил свой шанс. Исаак отправился в путешествие с командой во время предсезонного тура, где ему впервые удалось поучаствовать в игре первой команды в товарищеском матче против «Хайдука» из Сплита.

Луч надежды

Прошло три месяца со времени его дебюта и, невзирая на то, что «Барселона» не делала огромного количества новых приобретений, казалось маловероятным, что кто-то из игроков филиала, включая Куэнку, получит хоть какие-нибудь минуты на высочайшем уровне. Но травмы иногда имеют особенность приносить определенную пользу клубам. Никто не мог предвидеть, что Алексис Санчес пробудет столько времени в лазарете и что на «блауграну» в этом сезоне свалится такое количество мышечных травм. Сейчас, когда вингеры Педро Родригес и Ибрагим Афеллай выбыли на две недели и на пять месяцев соответственно, Куэнка, безусловно, получит ценное игровое время в своё распоряжение.

«Что-то особенное»

«В парне, который покидал клуб дважды и вернулся, безусловно, есть что-то особенное» – заявил на днях Пеп Гвардиола. Можно привести большое количество аргументов в пользу того, что Куэнка здесь, чтобы остаться надолго, несмотря на множество существующих препятствий. За него говорят прекрасные результаты во время проведенного в аренде сезона, его скорость и улучшенные физические кондиции делают его опасным в любой зоне в атаке. Исаак обладает прекрасной техникой, редко ошибается в передачах и способен с легкостью обыграть своего соперника в ситуации один на один. Во время американского турне Пеп был приятно удивлен его умением сохранить мяч в очень непростых моментах. Кроме того, при росте 181 см Куэнка отнюдь не чувствует себя «малышом» в верховых единоборствах.

Но, конечно же, главным его преимуществом является универсализм. Это тот самый аргумент, из-за которого этим летом «Барселона» предпочла Алексиса Санчеса Джузеппе Росси. Куэнка, как и Педро, как и Санчес, как и многие другие игроки Гвардиолы, могут с успехом играть на многих позициях. Этот быстрый, высокий, напористый парень может пасовать, простреливать и внезапно появляться везде в линии атаки. Ведь не случайно на различных футбольных сайтах Куэнка фигурирует как правый вингер, а в своем первом официальном матче он сыграл на левом фланге.

При всех своих способностях и успехах Куэнка остается скромным парнем. После матча с «Викторией» он с трудом подбирал слова и сказал лишь, что он сам не ожидал своего появления на поле, очень счастлив и что сохранит и повесит в своей комнате футболку, в которой он вышел на поле в своем дебютном матче.

Будем надеяться, он воспользуется сложившимися в «Барселоне» обстоятельствами и предоставленными ему возможностями, и вырастет в игрока, способного помочь команде в любое время. Если все пойдет хорошо, Куэнка станет серьезным конкурентом любому, кто в данный момент играет в звездной атакующей линии команды.

Профиль игрока

Имя: Жуан Исаак Куэнка Лопез (Juan Isaac Cuenca López)

Дата рождения: 27.04.1991. (20 лет)

Место рождения: Реус, Каталония, Испания

Позиция: крайний нападающий

Рост: 181 см.

0 мыслей на “Исаак Куэнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *