Долгих лет Ла Масии

Долгих лет Ла Масии

Марти Перарнау рассуждает на свою любимую тему — о «сине-гранатовой» кантере в свете недавно открывшейся новой Ла Масии. Перевод — в блоге «Больше, чем клуб».

Долгих лет Ла Масии

Каждый раз, когда они встречаются, Пеп Гвардиола задает Карлесу Фолгере один и тот же вопрос: «Ну что, парни счастливы?». И директор Ла Масии сообщает ему о чувствах ребят, барометре образовательного процесса. С точки зрения Гвардиолы, если парень 14-15 лет, который проходит обучение, не счастлив, идя на тренировку, нет сомнений в том, что Клуб что-то делает не так.

Новая резиденция объединяет в себе лучшие условия для того, чтобы обеспечить этим перспективным юношам удовольствие от пребывания там, но сейчас, когда она уже официально открыта и набирает обороты, мы должны напомнить о двух очень важных вещах, которые никак нельзя забывать: идеи важнее стен, и хорошее вино созревает в тишине.

Я не самый подходящий кандидат для того, чтобы напоминать об этом втором принципе, так как, признаюсь, меня настолько увлекают образовательные процессы, что я порою не знаю меры в своих описаниях всех граней воспитания «сине-гранатовой» (да и относящейся к другим клубам) молодежи. Гвардиола на днях отметил открытие Ла Масии, пожелав ей долгих лет и, в то же время, попросил тишины и спокойной «темноты» для этой школы, понимая прекрасно, что огни фотовспышек могут навредить ей. Он прав: формирование футболистов должно проходить в тишине, вдали от СМИ, исключительно в руках учителей и тренеров, людей, которые умеют требовать и исправлять, которые умеют дисциплинировать ребят и держать их подальше от шумихи и глупостей, которые подчас окружают футбол. Это медленный процесс (мы уже говорили о том, что кантерано «Барсы» 20 лет в среднем проходит 5600 часов обучения), и процесс этот должен быть спокойным. Я подписываюсь под этим. Но также предупреждаю, что времена изменились, и будет сложно удержать этих ребят вдали от давления прессы. Вероятно, чем прятать их, скорее нужно приучить их жить в этой новой реальности.

Идеи и стены. Инфраструктура фундаментальна. Без Ла Масии кантера «Барсы» не была бы такой, как она есть. Но без футбольной идеи, инжектированной первыми учителями, ее бы просто не существовало, сколько резиденций не строй. Об этом не следует забывать, и я уверен, что Фолгера и Амор это понимают. Лучшее поколение футболистов в истории выросло в мрачной и неудобной резиденции. Хави и компания такие, как они есть, благодаря идеям Лауреано, Торта, Оливе, Кройффа и тысячи других, а также благодаря крепкой, дисциплинированной и требовательной руке сотен тренеров, педагогов и учителей.

Стены очень помогли, но идея и неиссякаемое терпение учителей стали решающими факторами успеха, и продолжат быть ими на протяжении последующих десятилетий. Ребята с этого момента будут жить в шикарной красивой резиденции, но успех кроется не в этом комфорте, а в наличии в этих стенах духа основателей. Новая Ла Масия – не цель, а еще больший вызов: у учеников будет больше льготных условий, а значит, учителям придется удвоить свои усилия.

Источник: sport.es
Перевод взят с сайта: barcamania.com

0 мыслей на “Долгих лет Ла Масии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *